Санминимум для продавцов продовольственных товаров: вопросы и ответы для теста

В медицине существует много разных понятий. Что такое санминимум для продавцов? Это список процедур, которые нужно пройти обязательно, чтобы трудоустроиться.

Человеку требуется выполнить медосмотр, сдать анализы, ознакомиться с обязанностями. Потом сдаются тесты по санминимуму для продавцов. При успешных результатах предоставляется разрешение.

Где и как выполняется санминимум? Об этом мы расскажем в статье.

Понятие

Санминимум для продавцов – это дополнительная профессионально-гигиеническая подготовка. Ее должны проходить сотрудники, которым приходится работать с пищевыми продуктами, питьевой водой, обслуживанием населения и воспитанием детей. Только после прохождения процедур предоставляется разрешение на работу.

Санминимум для продавцов продовольственных товаров: вопросы и ответы для теста

Правовые нюансы

Процедура регулируется следующими законами:

  1. ТК РФ.
  2. ФЗ о санэпидблагополучии.
  3. Приказ Минздрава №229.

В этих документах указаны требования по прохождению процедур. По ним выполняются мероприятия санминимума.

Состав

В больницах нужно пройти несколько процедур. Именно из них состоит минимум:

  1. Анализ, крови, мочи, кала.
  2. Сдача мазка.
  3. Рентген-снимок грудной клетки.
  4. Посещение стоматолога, дерматолога.
  5. Инструктаж.

Санминимум для продавцов продовольственных товаров: вопросы и ответы для теста

Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности. Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.

Медкнижка и медосмотр

Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий. Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку. Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления.

В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить:

  1. Паспорт.
  2. Фотографии – 3х4 см.
  3. Прививки, флюорография.
  4. Квитанция об оплате.

Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур:

  1. Осмотр врачей.
  2. Сдача анализов.
  3. Выполнение флюорографии.

С утерей медкнижки восстановить данные не получится. В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов. Оплату производят лица, потерявшие медкнижку.

Требования к продавцам

В законе обозначены требования к продавцам. Эта работа не может выполняться:

  1. Больными инфекциями.
  2. Контактирующими с больными.
  3. Носителями инфекций.

Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья. Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов.

Санминимум для продавцов продовольственных товаров: вопросы и ответы для теста

Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:

  1. Вещи и обувь помещают в гардероб.
  2. Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
  3. Форму необходимо менять при загрязнении.
  4. После посещения туалета следует мыть руки с мылом.
  5. При простуде важно посещать больницу.
  6. Запрещено курить на рабочем месте.
  7. Принимать пищу нужно в специальном месте.

Во всех торговых местах должны быть условия для соблюдения личной гигиены. Только тогда работа будет соответствовать сан.нормам. При проверке нарушений не будет выявлено. Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем. Сотрудникам нужно регулярно ходить к врачам, чтобы своевременно выявлять недуги, проводить профилактику.

Профессионально-гигиеническая подготовка

Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов. Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ. Она обязательна для:

  • лиц, которые только устраиваются на работу;
  • тех сотрудников, которые не прошли аттестацию.

Работа данных сотрудников должна относиться к:

  • пищевой сфере;
  • обслуживанию людей;
  • обучению, воспитанию детей.

Весь список профессий, которым нужно проходить гигиеническую подготовку, указан в письме Минздравоохранения. Перечень работников, представленных для выполнения мероприятий, согласуются с Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации.

Обучение

Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения:

  1. Заочная. Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.
  2. Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
  3. Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.

Где выполняется?

Процедура проводится:

  1. В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
  2. В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

Санминимум для продавцов продовольственных товаров: вопросы и ответы для теста

Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице. Главное, что после этого будут выданы соответствующие документы.

Сроки проведения

Сдача санминимума для продавца обычно происходит для приема на работу. Потом это мероприятие назначается:

  1. 1 раз в год. Это касается работников, трудящихся на предприятиях производства, хранения, перевозки и продажи детского питания, кондитерской и мясо-молочной продукции.
  2. 2 раза в год. Для остальных сотрудников.

Кто оплачивает?

Прохождение процедуры, ее начального этапа – медосмотра, оплачивается за средства работодателя. Это сказано в ст. 212 и 213 ТК РФ. Можно полагаться на п. 11 ст.

52 ФЗ о санэпидблагополучии, где сказано об обязанности ИП и юридических лиц выполнять гигиеническое обучение персонала.

Если работодатель отказывается осуществлять деятельность по закону, работник может обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Санминимум для продавцов продовольственных товаров: вопросы и ответы для теста

Аттестация

Санминимум для продавцов продовольственных товаров, а также непродовольственных предполагает прохождение аттестации. Это мероприятие выполняется в центрах санэпиднадзора. Сотрудникам нужно пройти тестирование или собеседование. При положительных результатах вносится отметка о прохождении санминимума, защищенная голографическим знаком.

В остальных случаях отметки в медкнижке не будет. Неаттестованным работникам следует выполнять переподготовку не ранее, чем через неделю. Теперь им нужно обучаться очно. Если отрицательные результаты получены вторично, то об этом оповещается работодатель. Он будет решать, какие действия предпринимать.

Тестирование

Экзамен по санминимуму для продавцов предполагает выполнение тестов. Необходимо знать о правильном хранении продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи.

Нужно подготовиться по срокам годности, чтобы сдать санминимум. Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются.

Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы.

Санминимум для продавцов продовольственных товаров: вопросы и ответы для теста

Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности.

Прохождение теста онлайн

Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт. Задание можно выполнить и онлайн. Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий.

При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии. В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно. С прохождением мероприятия на странице 28 появится голографическая наклейка и подпись врача, принимающего аттестацию.

Стоимость

Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех. Стоимость оплачивается работодателем. Если сотрудник трудится в частной фирме, цена медкнижки составляет 177-600 рублей, все зависит от длительности обучения и аттестации.

Санминимум для продавцов продовольственных товаров: вопросы и ответы для теста

При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность. Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи. Об этом сказано в ст. 14.4 КоАП РФ.

Штрафы для сотрудников небольшие – по ст. 14.4 от 2 до 2,5 тыс. рублей, а по ст. 6.3 – 100-500 рублей. А если дело относится к юридическим лицам, то суммы взысканий составляют 10-20 тыс. рублей.

При этом деятельность останавливается на срок до 90 суток.

Таким образом, санминимум считается обязанностью работника. Он должен пройти медосмотр, обучение, получить консультации. Этого будет достаточно для положительных результатов. В итоге сотрудник получает право работы в сфере торговли, а работодателю не нужно будет платить штрафы.

Итоговый тест " Санитария и гигиена предприятий продовольственной торговли "

Предназначен для контроля знаний о дисциплине «Санитария и гигиена предприятий продовольственной торговли »

Пищевые отравления можно разделить на две группы:

Варианты ответов

  • бактериальные, не бактериальные,
  • продуктовые,
  • инфекционные.

Пищевое отравление возникает в результате употребления продуктов, зараженных бактериями, ядохимикатами:

Варианты ответов

  • да,
  • нет.
  • оба ответа верны

Пищевое отравление, возникающее под воздействием непосредственно самих бактерий, называется:

Варианты ответов

  • бактериальное,
  • продуктовые
  • не бактериальные

Пищевое отравление, возникающее под воздействием токсина бактерий, называется:

Варианты ответов

  • бактериальное,
  • продуктовые
  • не бактериальные.

Виды бактерий, под воздействием которых возникают токсикоинфекции:

Варианты ответов

  • острые диареи,
  • ботулизм,
  • сальмонеллиоз.

Источники пищевых отравлений небактериального характера:

Варианты ответов

  • ядовитые грибы,
  • овощные консервы,
  • соленая рыба в домашних условиях.

Инфекционные заболевания могут передаваться через:

Варианты ответов

  • грязные руки,
  • овощные консервы,
  • молоко.

Кишечные заболевания — брюшной тиф, дизентерия — могут

распространяться через воду и пищевые продукты:

Варианты ответов

  • нет,
  • Оба ответа правильные
  • да.

Мухи, тараканы, грызуны не являются переносчиками инфекционных болезней:

Варианты ответов

  • нет,
  • да
  • оба ответа правильные

Микробы могут проникать через поврежденную кожу, слизистую оболочку носа:

Варианты ответов

  • нет,
  • оба ответа правильные
  • да

Пищевые продукты, которые могут являться причиной ботулизма:

Варианты ответов

  • грибные и овощные консервы домашнего приготовления,
  • свинина домашнего приготовления,
  • рыба соленая

Грязные руки причина возникновения:

Читайте также:  Как узнать и отключить платные подписки Теле2, МТС, Мегафон, Билайн

Варианты ответов

  • желудочно-кишечных заболеваний,
  • ботулизма,
  • сальмонеллиоза.

Основные продукты питания, с которыми чаще всего связаны пищевые отравления стафилококковой этиологией:

Варианты ответов

  • рыба домашнего посола,
  • хлебобулочные изделия,
  • кондитерские изделия с кремом.

Заболевание животных которые могут передаваться человеку с молоком:

Варианты ответов

  • туберкулез,
  • ботулизм,
  • сальмонеллез.

Пищевое   отравление,   вызванное   пестицидами,   можно   получить, употребляя в пищу:

Варианты ответов

  • немытые фрукты и овощи,
  • рыбу домашнего посола,
  • грибные и овощные консервы домашнего приготовления.

Пищевое   отравление,   к   симптомам   которого  относятся   высокая температура, диарея и постоянные позывы к дефекации:

Варианты ответов

  • дизентерия,
  • ботулизм,
  • сальмонеллез.

Затуманенное зрение с последующей слабостью и отказом всей нервной системы

Варианты ответов

  • дизентерия,
  • ботулизм,
  • сальмонеллез.

Внезапное повышение температуры, потеря аппетита, желтые белки глаз и пожелтевшая кожа:

Варианты ответов

  • дизентерия,
  • пищевое отравление, вызванное гепатитом A,
  • сальмонеллез.

Требования, предъявляемые к санитарному режиму на предприятиях продовольственной торговли:

Варианты ответов

  • один раз в неделю следует проводить генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств,
  • один раз в месяц проходить медицинский осмотр,
  • оба ответа правильные

Один раз в неделю следует проводить:

Варианты ответов

  • санитарный день,
  • медицинский осмотр,
  • генеральную уборку.

Один раз в месяц во всех предприятиях продовольственной торговли должен быть установлен:

Варианты ответов

  • санитарный день,
  • медицинский осмотр,
  • генеральная уборка.

Для дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды используется осветленный раствор:

Варианты ответов

  • аммиака,
  • хлорной извести,
  • белизны.

Торговое предприятие обязано иметь на право продажи продуктов питания:

Варианты ответов

  • договор,
  • лицензию,
  • доверенность.

Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть иметь:

Варианты ответов

  • температуру воздуха 25 градусов,
  • приточную вентиляциею,
  • отопление.

Производственные помещения, торговые залы должны быть обеспечены в соответствии с требованиями СНиПа:

Варианты ответов

  • отоплением,
  • оборудованием,
  • стеллажами.

Санитарное состояние торгового предприятия должно соответствовать требованиям:

Варианты ответов

  • Госсанэпиднадзора и СанПиа,
  • договору,
  • лицензии.

Санитарно-гигиенические условия работы в торговом предприятии – это:

Варианты ответов

  • широкий ассортимент товаров,
  • температурный режим, влажность, чистота и скорость движения воздуха;
  • режим работы предприятия.

Санитарно-гигиенические условия работы в торговом предприятии – это:

Варианты ответов

  • широкий ассортимент товаров,
  • личная гигиена торговых работников;
  • режим работы предприятия

Не допускается к работе лица с заболеванием:

Варианты ответов

  • гастрит,
  • дерматит,
  • туберкулез легких.

Не допускается к работе лица с заболеванием:

Варианты ответов

  • желудочно-кишечного тракта: брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, тиф,
  • давлением,
  • головных болей.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже не допускается размещать:

Варианты ответов

  • в торговом зале,
  • под душевыми, туалетами,
  • у входа в торговый зал.

Требования к административно – бытовым помещениям:

Варианты ответов

  • должны быть связаны с торговым залом,
  • должны быть приближены к техническим
  • должны иметь удобную связь со всеми помещениями.

Требования, предъявляемые к помещениям для хранения и приемки товаров:

Варианты ответов

  • должны быть удалены от торгового зала,
  • должны иметь связь с другими помещениями,
  • должны быть приближены к отделам торговых залов.

К техническим помещениям относятся:

Варианты ответов

  • фасовочная,
  • электрощитовая,
  • гардероб.

Варианты ответов

  • причина возникновения желудочно-кишечных заболеваний, особенно дизентерии,
  • залог здоровья,
  • успех в реализации товаров.

Хранить спецодежду необходимо:

Варианты ответов

  • на рабочем месте
  • вместе с верхней одеждой,
  • в специальных кабинках индивидуального пользования.

Продавец,  осуществляющий торговлю пищевыми продуктами, обязан:

Варианты ответов

  • носить в кармане колющие предметы,
  • содержать рабочее место, весы, кассовую машину и инвентарь в чистоте.
  • хранить продукты на полу в открытом виде.

Продавец,  осуществляющий торговлю пищевыми продуктами, обязан:

Варианты ответов

  • носить в кармане колющие предметы,
  • хранить продукты на полу в открытом виде,
  • строго соблюдать сроки реализации всех товаров и особенно – скоропортящихся.

Продавец,  осуществляющий торговлю пищевыми продуктами, обязан:

Варианты ответов

  • быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую одежду установленного образца, специальный головной убор.
  • носить в кармане колющие предметы,
  • хранить продукты на полу в открытом виде.

В торговых предприятиях во время работы запрещается:

Варианты ответов

  • хранить на рабочем месте предметы, не относящиеся к работе,
  • содержать рабочее место, весы, кассовую машину и инвентарь в чистоте.
  • расфасовывать товары

Ежедневно проводить влажную уборку полов:

Варианты ответов

  • не менее 2-х раз,
  • не менее 1 — раза,
  • не менее 3-х раз.

Регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию (для удаления тараканов, грызунов):

Варианты ответов

  • не реже 1 раза в месяц,
  • не менее 2 — раза,
  • не менее 3-х раз,

При продаже соблюдать правила отпуска товаров:

Варианты ответов

  • упаковывать продукты в газету,
  • упаковывать в бумагу от печатных изданий,
  • упаковывать в полимерные пакеты.

Яйца куриные необходимо реализовывать:

Варианты ответов

  • отдельно от других продуктов в специально отведенном месте,
  • вместе с другими продуктами.
  • оба ответа правильные

Прокладка трубопроводов водопровода, канализации, отопления, воздуховодов вентиляционных систем через охлаждаемые камеры:

Варианты ответов

  • не допускается,
  • допускается.
  • оба ответа правильные

В торговых предприятиях во время работы запрещается:

Варианты ответов

  • носить чистую одежду
  • курить
  • есть еду

Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из:

Варианты ответов

  • полимерных материалов,
  • твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин
  • оба ответа правильные

Реализуемые в торговле продукты для безопасности здоровья человека подтверждаются:

Варианты ответов

  • сертификатом соответствия
  • накладной,
  • счет — фактурой.

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с:

Варианты ответов

  • нормативно-технической документацией,
  • накладной,
  • счет-фактурой.

Санитарный врач при проверке имеет право отстранить от работы лиц:

Варианты ответов

  • опоздавших на работу,
  • не прошедших своевременно медицинский осмотр,
  • нарушающих правила обслуживания покупателей.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже не допускается размещать:

Варианты ответов

  • в торговом зале,
  • под душевыми, туалетами,
  • у входа в торговый зал

С помощью термометров осуществляется контроль за:

Варианты ответов

  • температурой воздуха в охлаждаемых камерах, помещениях,
  • соблюдением санитарного состояния торгового предприятия.
  • оба ответа правильные

При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдать:

Варианты ответов

  • товарное соседство,
  • личную гигиену
  • санитарные правила

Ответственность    за    реализацию   недоброкачественных   пищевых продуктов несет:

Варианты ответов

  • покупатель
  • продавец
  • поставщик

Для транспортировки пищевых продуктов используется атомобили с написью:

Варианты ответов

  • «Овощи»
  • «Мясо»
  • «Продукты»

Санитарная обработка пищевого транспорта должна производиться на специальных моечных площадках, подключенных к водопроводу и иметь горячее водоснабжение, моющие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь для мытья кузовов:

Варианты ответов

  • нет,
  • да
  • оба ответа правильные

Лица, поступающие на работу и работающие в предприятиях продовольственной торговли, должны иметь:

Варианты ответов

  • личную медицинскую книжку
  • спецодежду
  • оба ответа правильные

Личные медицинские книжки работников должны храниться:

Варианты ответов

  • у продавца
  • у администрации предприятия
  • в отделе кадров

Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на:

Варианты ответов

  • руководителей предприятий продовольственной торговли
  • кассиров торгового предприятия
  • продавца

Санитарные правила распространяются на:

Варианты ответов

  • все существующие предприятия продовольственной торговли
  • предприятия с кем заключен договор
  • на предприятие получившее лицензию

Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы:

Варианты ответов

  • охлаждаемыми прилавками
  • витринами, шкафами и др
  • дифракционными камерами

Кто может проводить медицинские осмотры:

Варианты ответов

  • руководители предприятий продовольственной торговли
  • врач поликлиники
  • медицинские работники лечебно-профилактического учреждения

Основные продукты питания, с которыми чаще всего связаны пищевые отравления стафилококковой этиологией:

Варианты ответов

  • рыба домашнего посола
  • хлебобулочные изделия
  • кондитерские изделия с кремом

Заболевание животных которые могут передаваться человеку с молоком:

Варианты ответов

  • туберкулез,
  • ботулизм,
  • сальмонеллез

Что должен выполнить работник при поступлении на работу:

Варианты ответов

  • пройти медицинское обследование
  • ознакомиться с правилами личной гигиены,
  • все выше перечисленные

Санминимум для продавцов продовольственных товаров: Вопросы и ответы на тест "Санитарный минимум" в СЭС для работников торговли и общепита в 2022 году

Планируя приступить к работе в нише общественного питания, кандидату на должность требуется иметь обязательный комплект бумаг и обладать ключевыми умениями.

Санитарный минимум для работников общепита обуславливает документальное подтверждение факта сдачи аттестации. Это относится и к другим сферам деятельности.

Например, равным образом требуется санминимум для продавцов продовольственных товаров, вопросы и ответы, которых получится узнать, используя компьютер или информацию из интернета.

Тема обширна, поэтому трудно её дистанционно изучить в полной мере. Для существенного упрощения процесса, лучше обратиться к бесплатному юристу, который онлайн ответит на любой интересующий вопрос.

Правовое регулирование

  • Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.
  • Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).
  • Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.

Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

  1. Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.

  2. ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  3. ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  4. Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.

Читайте также:  Административная ответственность для пьяных водителей по статьям 12.26 и 12.8 КоАП РФ

Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).

Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.

Посмотрите видео: «Пример аттестации не выходя из дома. Санминимум онлайн.»

Требования СанПиН

Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.

За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.

Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:

  1. Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
  2. Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.

Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).

Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.

Правила охватывают:

  • главные санитарно нормы;
  • методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены;
  • положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации;
  • методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов;
  • правила организации производственного процесса.

В Российской Федерации санитарные нормативы устанавливаются Постановлением Главного государственного врача и соблюдаются всеми субъектами страны.

Требования к лицам, работающим в продовольственной сфере

Законодательно закреплены специальные правила для этой конкретной категории сотрудников.

К трудовой деятельности не будут допущены:

  • лица, страдающие инфекционным заболеванием;
  • работники, находящиеся в контакте с носителем болезни;
  • граждане, имеющие один из определённых видов неинфекционных вирусов;
  • служащие, подозреваемые в переноске этих расстройств.

В продовольственной сфере данный перечень должен учитываться юридическими лицами и субъектами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью. Информация, полученная вследствие проведённого обследования, сданных анализов, тестирования, фиксируется в медицинской книжке.

Для допущенных к трудовой деятельности работников, есть список гигиенических правил для неукоснительного исполнения:

  • поддерживать чистоту рук, приходя на смену и после посещения уборной;
  • не допускается курение на территории исполнения трудовых функций;
  • входить на рабочий участок предприятия только в сменных вещах;
  • форму требуется стирать, регулярно менять.
  • личная одежда должны находиться в гардеробе;
  • при обнаружении признаков простуды, работнику важно сразу посетить врача.

Только при соблюдении этих правил всеми сотрудниками, можно говорить о том, что на рабочем месте проводятся необходимые действия для поддержания личной гигиены.

Важно также осуществлять превентивные меры по предупреждению развития разного рода инфекций и других заболеваний у работников фирмы.

Определение санитарно-гигиенического минимума

Простым языком, санитарно-гигиенический минимум – это действия работников, выполнение которых необходимо для получения должности в определённых законом сферах.

Туда входят:

  • медосмотр;
  • лабораторное обследование;
  • прохождение курса лекционных занятий;
  • сдача аттестации.

Если тест пройден удачно, будет выдано разрешение на ведение трудовой деятельности.

Частота процедуры

Посмотрите видео: «Пример сдачи на санминимум.

» Законом закреплена периодичность прохождения санминимума, которая обуславливается предпринимательской сферой:

  1. На производстве кремово-кондитерских, молочных, мясных, детских продуктов питания, их распространения – устраиваясь в компанию, затем ежегодно.
  2. В фирмах, организовывающих кормление дошкольников – аналогично п.1.
  3. Другим категориям работников – приступая к труду и раз в 2 года.

Где работники общепита проходят аттестацию по санминимуму?

Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.

Далее, работники общественного питания проходят санминимум на территории предприятия, имеющего официальное разрешение исполнять образовательные функции. Лица, осуществляющие проведение тренингов и принимающие аттестацию, должны быть профессионально подготовленными.

Допускается организовать тестирование в зоне самой фирмы, нуждающейся в обучении и сдачи экзамена сотрудниками. Необходимо выделить свободный кабинет и круг лиц в составе 10 претендентов.

Что потребуется работнику для аттестации?

Для проведения санитарно-гигиенического минимума обязательно наличие медкнижки. Для её оформления потребуется приобретение бланка определённого образца, фотография 3 см на 4 см, занесение в книжку данных о состоянии здоровья гражданина.

Оформлена она будет только после прохождения ряда профильных медицинских специалистов и проведение лабораторного обследования. В дальнейшем, с определённой периодичностью, придётся обновлять данные, проходить всех врачей и важные исследования повторно. Перемены в состоянии здоровья должны фиксироваться.

Далее, нужно подойти на регистратуру выбранного медицинского учреждения и оставить заявку на прохождение теста на санитарный минимум.

Цена за аттестацию по санминимуму: кто платит и сколько

По закону расходы за аттестацию возложены на работодателя. Но многие уклоняются от оплаты стоимости этой процедуры, тогда работникам приходится делать это за свой счёт (примерно, 500 р.). Цена устанавливается в зависимости от города проведения аттестации.

Если начальство уклоняется от возложенных законом обязанностей, сотрудник имеет право обратиться в прокуратуру или в инспекцию по защите труда.

Время для сдачи гигиенического минимума

Работающим сотрудникам, которым необходимо сдавать санминимум, руководство обязано выделить время на посещение врачей и лекций. Продолжительность подготовки зависит о выбранной формы прохождения аттестации.

При очном обучении, работнику нужно будет потратить на прослушивание лекций 6–16 часов. Заочный формат отнимет примерно от 2 до 6 ч. Помимо этого, служащему необходимо выделить время для прослушивания курса, самостоятельного изучения материала.

Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум

Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

Это лица, работающие в следующих направлениях:

  • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
  • провизоры;
  • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
  • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
  • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
  • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
  • коммунальные службы;
  • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
  • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
  • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
  • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.

У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:

  • о пройденных медосмотрах;
  • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.

Посмотрите видео: «Санминимум продовольственная торговля.»

Алгоритм прохождения санминимума для работников общепита

Пройти аттестацию можно разными способами:

  • очно (с посещением тренингов, лекций);
  • очно-заочно;
  • дистанционно, т. е. в самостоятельном порядке.

Воспользовавшись сервисом Гигтест, можно пройти санитарный минимум онлайн, все этапы подготовки и сдачи, вести учёт планируемых или уже сданных медицинских исследований.

Аттестация является не бесплатной процедурой, поэтому от работника требуется выполнить некоторые действия для её прохождения:

  • зарегистрироваться;
  • оплатить услугу;
  • пройти обучение;
  • сдать заключительный тест;
  • внести сведения в медкнижку.

В медицинскую книжку на 28 стр. вписываются результаты экзамена, с подписью врача и голографической наклейки.

Что нужно изучить работнику?

Для прохождения итоговой аттестации, необходимо исследовать такие темы, как:

  1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка, с точки зрения правового координирования.
  2. СанПиН для служащих общепита.

  3. Пути для поддерживания нормативов ЗОЖ для всех граждан;
  4. Предохранение от инфекционных недугов и контактных способов заражения.

Руководители компании должны каждый год до 01.

02 снабжать Центр Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) перечнем фамилий работников, которым необходимо будет пройти аттестацию по санитарному минимуму. Требуется это для одобрения списков.

Необходимость аттестации и особенности её прохождения работниками общепита

На работников организаций сферы общественного питания возложена высокая ответственность в отношении граждан. Так как они связаны с пищевыми продуктами населения, в случае отступления от санитарных норм, возможны многочисленные заражения инфекционного характера или отравления, влекущие опасные последствия.

Информация, полученная в процессе обучения, пригодится не только для отметки в медицинской книжке, знание правил ЗОЖ будет полезно и в повседневной деятельности:

  • предупреждения заражения и развития различных видов заболеваний;
  • продление жизни;
  • улучшение здоровья и характеристик организма;
  • усовершенствование трудовой среды.

В тесте для работников общепита, всегда встречаются задачи по темам:

  • гигиеническое воспитание;
  • санитарные режимы и порядки;
  • виды возможных инфекций и рисков отравлений.

Аттестация проводится каждые 2 года.

Вопросы и ответы для аттестации

Текст с ответами на экзамен можно выучить заблаговременно, т.к. чаще всего идёт повторение материала, лекции 2020года помогут и в 2020 г. Это имеет отношение к санитарному минимуму для работников торговли и сотрудников общепита.

Читайте также:  Возврат товара и денег на Алиэкспресс: как это работает? Пошаговая инструкция

Вопросы одинаковые у продавцов любого направления, соответственно, поварам тоже достанутся однообразные задания независимо от конкретной сферы питания.

Аттестационный опрос состоит из 10 пунктов. Ответить на них работнику несложно, при условии посещения лекций или самостоятельного изучения информации.

Посмотрите видео: «Изучение санитарных норм. Общая лекция.»

Аттестация требуется многим категориям работников, его несоблюдение ведёт к отстранению от трудовой деятельности и штрафным санкциям как для него, так и для работодателя. Но этим мер легко избежать.

Работник может обезопасить себя, начальника и людей, пользующихся их услугами, от многих трудностей. Для этого надо иметь медицинскую книжку, во время проходить обследования и сдавать аттестацию по графику.

Санминимум для продавцов продовольственных товаров вопросы и ответы скачать

  • Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.
  • Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).
  • Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.
  • Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:
  1. Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК.

    Утратило силу в 2004 г.

  2. ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  3. ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  4. Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.

Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).

Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.

Посмотрите видео: “Пример аттестации не выходя из дома. Санминимум онлайн.”

Ответы на вопросы по санминимуму продавца продовольственных товаров

Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения:

  1. Заочная. Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.
  2. Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
  3. Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.

Где выполняется? Процедура проводится:

  1. В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
  2. В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице. Главное, что после этого будут выданы соответствующие документы. Сроки проведения Сдача санминимума для продавца обычно происходит для приема на работу.

Сан.минимум на должность продавец (экзамен второй)

ВниманиеВ п. 1.

1 Примерного перечня профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, утвержденного Письмом Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-0117, указаны работники организаций торговли, в том числе продовольственных рынков.

Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов

Свободы, дом 89 53 поликлиническоеотделение Санитарный минимум — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам санитарно-противоэпидемического режима соответствующих объектов. Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г.

n 968 утверждено Положение о санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Российской Федерации Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона.

Где пройти тест на санминимум?

Данным приказом была утверждена Инструкция «О порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения». Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Руководитель торговой организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, обязан составлять пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год.

Санитарные правила для продовольственных магазинов

ВажноПри этом никакие паспортные данные он не просил.Вопросы санминимума для продавцов тест Тесты на санминимум с . для сдачи санминимума специально для продавцов с ответами . вопросы и ответы по сдаче сан- минимума для повара. 2400 Кб/с. . для сдачи . для продавцов? . ответы на тесты санминимума для .

тесты для сдачи санминимума для продавцов с ответами.

Latest journals Monthly archive Search form

  • тесты для сдачи санминимума для продавцов с ответами

Тэсты Сэс Для Продавцов — specificationgorilla Что такое гигиеническая аттестация в России Выясним, для чего нужна гигиеническая аттестация – какие ее функции и определение.

Ведь только после уяснения данной информации можно разбираться с нюансами проведения обучения гигиенической подготовки.

Санминимум для продавцов продовольственных товаров вопросы и ответы

Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии. В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» .

А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».Санитарно-гигиенические требования к продавцам Согласно ст. 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г.

N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение указанных санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих торговую деятельность.

Источник: http://aval48.ru/otvety-na-voprosy-po-sanminimumu-prodavtsa-prodovolstvennyh-tovarov/

Санминимум для продавцов. Тесты по санминимуму для продавцов

При проверке нарушений не будет выявлено. Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем.

Сотрудникам нужно регулярно ходить к врачам, чтобы своевременно выявлять недуги, проводить профилактику.Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов.

Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными РФ. Она обязательна для:

  1. лиц, которые только устраиваются на работу;
  2. тех сотрудников, которые не прошли аттестацию.

Работа данных сотрудников должна относиться к:

  1. обслуживанию людей;
  2. обучению, воспитанию детей.
  3. пищевой сфере;

Весь список профессий, которым нужно проходить гигиеническую подготовку, указан в письме Минздравоохранения. Перечень работников, представленных для выполнения мероприятий, согласуются с Санэпиднадзором.

Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля.

С согласованием их утверждает руководитель организации.Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения:

  • Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
  • Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.
  • Заочная. Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

Процедура проводится:

  • В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
  • В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице. Главное, что после этого будут выданы соответствующие документы.Сдача санминимума для продавца обычно происходит для приема на работу. Потом это мероприятие назначается:

  • 2 раза в год. Для остальных сотрудников.
  • 1 раз в год. Это касается работников, трудящихся на предприятиях производства, хранения, перевозки и продажи детского питания, кондитерской и мясо-молочной продукции.

Прохождение процедуры, ее начального этапа – медосмотра, оплачивается за средства работодателя.

Это сказано в ст. 212 и 213 ТК РФ. Можно полагаться на п. 11 ст. 52 ФЗ о санэпидблагополучии, где сказано об обязанности ИП и юридических лиц выполнять гигиеническое обучение персонала.

Если работодатель отказывается осуществлять деятельность по закону, работник может обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.Санминимум для продавцов продовольственных товаров, а также непродовольственных предполагает прохождение аттестации. Это мероприятие выполняется в центрах санэпиднадзора.

Сотрудникам нужно пройти тестирование или собеседование. При положительных результатах вносится отметка о прохождении санминимума, защищенная голографическим знаком.В остальных случаях отметки в медкнижке не будет.

Ответы на вопросы санминимума для продавцов

По ним выполняются мероприятия санминимума. Состав В больницах нужно пройти несколько процедур.

Ответы на прохождение санминимума торговля

Узла

  1. При отсутствии холодной и горячей воды может ли осуществляться работа предприятия общественного питания?

а) нет б) да в) по решению администрации

  1. Кто производит производственный контроль за соблюдением санитарных правил в организации продовольственной торговли?

а) старший продавец б) кладовщик в) руководитель организации г) продавцы

  1. Допускается ли совмещение туалетов для посетителей и персонала на предприятиях общественного питания?

а) да б) нет в) не знаю

  1. В каких помещениях в обязательном порядке должно быть естественное освещение?

а) в складских помещениях б) в производственных помещениях, в административном помещении, в обеденном зале в) в гардеробе, сан.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *