Риски банкротства предприятия: количественные и качественные методы оценки, способы управления

В рамках функционирования рыночной экономики важное место занимает управление риском банкротства хозяйствующих субъектов. Эта тема становится особенно актуальной в условиях сложившейся кризисной ситуации.

Управление  риском – новое для российской экономики явление, которое появилось при ее переходе к рыночной системе хозяйствования.

Более развернутое определение  управления риском дается в [5]: «Управление рисками – специальный вид менеджерской деятельности, нацеленной на смягчение воздействия риска на результаты работы предприятия. Значение управленческих решений, с принятием которых сталкиваются менеджеры, определяется, прежде всего, уровнем риска, приемлемым для фирмы.

Каждая компания характерна собственными предпочтениями, связанными с риском. На основе этого выявляются риски, которым она подвержена в процессе рыночной деятельности, определяет, какой уровень риска приемлем, и методы, как избежать потерь, возникающих в результате действия конкретного риска.

Совокупность таких действий и представляет систему управления  рисками. Это – особая область экономики, требующая знаний в области анализа хозяйственной деятельности предприятия, методов оптимизации решения экономических задач и т.д.

Работа менеджера по рискам нацелена на защиту фирмы от рисков, угрожающих ее доходам, и обеспечивает решение главной задачи финансового менеджмента – выбор из альтернативных возможностей оптимального варианта».

  • Опираясь на приведенное определение и принимая во внимание существующие схемы, можно выделить основные этапы процесса управления риском:
  • 1.      выявление области наиболее подверженной риску, выявление факторов, негативное влияние которых может привести к банкротству;
  • 2.      оценка факторов и прогнозирование возможного риска;

3.      выбор методов минимизации риска.

Риск банкротства  является наиболее опасным для предприятия. Здесь необходимо уточнить, что именно подразумевается под банкротством.

В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (ФЗ РФ от 26 октября 2002г. № 6-ФЗ), под несосто­ятельностью (банкротством) понимается неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денеж­ным обязательствам и исполнить обязанности по уплате обязатель­ных платежей в бюджет и внебюджетные фонды [6].

Общепринятым является мнение, что банкротство и кризис на предприятии – понятия синонимичные; банкротство, собственно, и рассматривается как крайнее проявление кризиса.

В действительности же дело обстоит иначе – предприятие подвержено различным видам кризисов (экономическим, финансовым, управленческим) и банкротство – лишь один из них. Во всем мире под банкротством принято понимать финансовый кризис, то есть неспособность фирмы выполнять свои текущие обязательства.

Помимо этого, фирма может испытывать экономический кризис и кризис управления [1]. Банкротство это лишь итог, результат воздействия многочисленных факторов.

В различных источниках выделяют разные факторы, оказывающие влияние на предприятие.

Так Смольский [4] выделяет следующие причины, приводящие к экономической несостоятельности и банкротству: объективные и субъективные, общие и особенные, внешние и внутренние.

Но чаще в литературе встречается разделение факторов только на внешние и внутренние. Такое разделение представляется достаточным и наиболее оптимальным.

К внешним факторам, оказывающим влияние на деятельность предприятия, относят: а) демографические; б) экономические; в) политические; г) развитие науки и техники; д) культура; е) партнеры предприятия [3].

            К основным внутренним факторам относят организационные недостатки при создании субъекта предпринимательской деятельности; чрезмерно быстрое расширение бизнеса; низкую квалификацию управленческого персонала; недостаток собственного капитала; неэффективную производственно-коммерческую и инвестиционную деятельность; низкий уровень используемой техники, технологии и организации производства; неэффективное использование ресурсов; нерациональное распределение прибыли [4].

Таким образом, банкротство организации – это результат негативного влияния разнообразных внешних и внутренних факторов в рыночных условиях.

Мировая практика банкротства показала, что угроза финансовой нестабильности организаций возникает в среднем в 25-30% случаев из-за внешних факторов и в 70-75% случаев из-за внутренних, связанных с неумелым, нерациональным управлением.

При этом в развитых зарубежных странах среди факторов финансовой нестабильности внешние факторы составляют 10-15%, внутренние – 85-90%, в России внешние и внутренние факторы составляют примерно по 50% [3].

          Принимая во внимание вышесказанное, вернемся к процессу управления риском.

            С точки зрения автора весь процесс управления риском банкротства предприятия можно упрощенно представить следующей схемой (рис. 1).

                                      внешние факторы          внутренние факторы

 

Риски банкротства предприятия: количественные и качественные методы оценки, способы управления

 

выявление факторов, способных оказать наибольшее негативное влияние на деятельность предприятия и привести к банкротству

выбор методов минимизации риска

Рисунок 1 – Процесс управления риском банкротства

            Итак, на первым этапе этого процесса выявляются конкретные внешние и внутренние факторы, способные оказать негативное влияние на предприятие.

Необходимо помнить, что у каждого предприятия есть свои особенности, которые необходимо учитывать при отборе факторов для последующего анализа и оценки.

Необходимо использовать лишь те показатели, которые в наибольшей степени критичны с точки зрения их относимости к банкротству данного предприятия, тогда вероятность получения более достоверного результата увеличивается.

            Следующий этап процесса управления риском – количественная оценка факторов и прогнозирование риска банкротства.

В практике финансового анализа есть большое число методик предсказания риска банкротства, а также комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности, как заимствованных за рубежом, так и отечественных.

Так широкую популярность в нашей стране приобрел ряд зарубежных методов предсказания банкротства: на основе Z-счета Альтмана, модель Романа Лиса для оценки финансового состояния, оценка финансового состояния предприятия по показателям Бивера, А-счет Аргенти и др. Самой популярной и обсуждаемой из них является модель Альтмана. Она предлагается в качестве экспресс-анализа во многих источниках.

Однако все эти методики подверглись серьезной критике со стороны исследователей данного вопроса.

Среди основных недостатков перечисленных моделей выделяют следующие: несоответствие экономическим условиям нашей страны (информационная закрытость предприятий, мощный налоговый пресс, отсутствие рынка недвижимости, иные условия фондоемкости и энергоемкости производства, другая производительность труда); данные модели не обеспечивают всестороннюю оценку финансового состояния предприятия, а потому возможны слишком значительные отклонения прогноза от реальности; не учитывается отраслевая специфика предприятия.

Среди российских методик прогнозирования риска банкротства известны и применяются: методика ФУДН (Федеральное управление по делам о несостоятельности); сравнительно недавно разработанная модель Давыдовой-Беликова, которая представляет собой модернизированную модель Альтмана с учетом российских условий; модель с учетом специфики отраслей, разработанная учеными Казанского государственного технологического университета. Перечисленные выше модели также не лишены замечаний со стороны исследователей. К недостаткам данных моделей относят: не совсем обоснованное определение весовых коэффициентов; невозможность применения модели заранее, а только когда уже заметны очевидные признаки банкротства; в методике ФУДН завышены значения коэффициентов, а также используются исключительно показатели ликвидности.

Для комплексной оценки финансового состояния предприятия часто используются системы показателей (коэффициентов): показатели ликвидности, рентабельности, деловой активности и т.д.

Недостаток использования для диагностики просто коэффициентов в том, что лицо принимающее решение (ЛПР) стремиться установить логическую связь количественных значений показателей выделенной группы с риском банкротства.

То есть ЛПР не может быть удовлетворено бинарной оценкой «хорошо-плохо», его интересуют оттенки ситуации и экономическая интерпретация этих оттеночных значений.

Задача осложняется тем, что показателей много, изменяются они зачастую разнонаправлено, и поэтому ЛПР стремиться «свернуть» всех исследуемых частных финансовых показателей в один комплексный, по значению которого и нужно судить о степени благополучия («живучести») фирмы и о том, насколько далеко или близко предприятие отстоит от банкротства [2].

          Перспективной представляется разработка методов описания и оценки риска банкротства с помощью теории нечетких множеств.

На этапе количественной оценки и прогнозирования риска банкротства автором предлагается применить новый подход на основе нечетких множеств, разработанный Недосекиным.

Излагаемый далее подход к анализу риска банкротства позволяет, учитывая все отмеченные недостатки существующих подходов, анализировать риск банкротства, настраиваясь не только на страну, период времени, отрасль, но и на само предприятие, на его экономическую и управленческую специфику. Предлагается своего рода конструктор, который может быть использован (собран) любым экспертом по своему усмотрению [2].

Упрощенно этот метод можно изложить следующим образом.

Этап 1 (Множества). Вводятся базовые множества и подмножества состояний, описанные на естественном языке.

  1. а) полное множество состояний Е предприятия разбито на пять подмножеств вида:
  2. Е1 – подмножество состояний «предельного неблагополучия»;
  3. Е2 — подмножество состояний «неблагополучия»;
  4. Е3 — подмножество состояний «среднего качества»;
  5. Е4 — подмножество состояний «относительного благополучия»;
  6. Е5 — подмножество состояний «предельного благополучия».
  7. б) соответствующее множеству Е полное множество степеней риска банкротства G разбивается на пять подмножеств:
  8. G1 – подмножество «предельный риск банкротства»;
  9. G2 – подмножество «степень риска банкротства высокая»;
  10. G3 – подмножество «степень риска банкротства средняя»;
  11. G4 – подмножество «низкая степень риска банкротства»;
  12. G5 – подмножество «риск банкротства незначителен».
  13. в) для произвольного отдельного финансового или управленческого показателя Хi полное множество его значений Вi разбивается на пять подмножеств:
  14. Вi1 – подмножество «очень низкий уровень показателя Х i»;
  15. Bi2 – подмножество «низкий уровень показателя Х i»;
  16. Bi3 – подмножество «средний уровень показателя Х i»;
  17. Bi4 – подмножество «высокий уровень показателя Х i»;
  18. Bi5 — подмножество «очень высокий уровень показателя Х i».
Читайте также:  Получение вычета по НДС без счета-фактуры по чеку

Этап 2 (Показатели). Построим набор отдельных показателей Х={Xi}, которые, по мнению  эксперта-аналитика, с одной стороны, влияют на оценку риска банкротства предприятия, а, с другой стороны, оценивают различные по природе стороны деловой и финансовой жизни предприятия.

Этап 3 (Значимость). Сопоставим каждому показателю Xi уровень его значимости для анализа ri. Чтобы оценить этот уровень, нужно расположить показатели по порядку убывания значимости так, чтобы выполнялось правило:  r1 > r2 ….>rn.

Если система показателей проранжирована в порядке убывания их значимости, то значимость i –го показателя ri следует определять по правилу Фишберна:

Риски банкротства предприятия: количественные и качественные методы оценки, способы управления

  •             Если же все показатели обладают равной значимостью, тогда
  • Этап 4 (Классификация степени риска). Построим  классификацию текущего значения g показателя степени риска G как критерий разбиения этого множества на подмножества:
Интервал значений G Наименование подмножества
0.8 < g < 1 G1 – «предельный риск банкротства»
0.6 < g < 0.8 G2 – «степень риска банкротства высокая»
0.4 < g < 0.6 G3 – «степень риска банкротства средняя»
0.4 < g < 0.2 G4 – «низкая степень риска банкротства»
0 — 0.2 G5 – «риск банкротства незначителен»

Этап 5 (Классификация значений показателей). Построим классификацию текущих значений х показателей Х как критерий разбиения полного множества их значений на подмножества вида В:

Наименование показателя Критерий разбиения по подмножествам
Bi1 Bi2 Bi3 Bi4 Bi5
Х1 x1

Управление рисками

Деятельность любого предприятия связана с риском. Риск — это любое событие или действие, которое может помешать компании достигнуть тактических и стратегических целей. Система управления рисками обеспечивает оптимальный баланс между максимизацией прибыли и долгосрочной стабильностью бизнеса. 

Классификация основных видов риска

Рыночный риск — влияние внешних по отношению к предприятию факторов, возникающих в результате изменения конъюнктуры рынка: колебания цен, курсы валют, котировки ценных бумаг. Рыночным рискам в наибольшей степени подвержены самые ликвидные активы компании: денежные средства, ценные бумаги, товарные запасы.

Кредитный риск — вероятные потери, связанные с отказом или неспособностью контрагента полностью или частично выполнить свои кредитные обязательства.

Риск ликвидности —  вероятность получения убытка из-за недостатка денежных средств и неспособности выполнить свои обязательства. Последствия риска ликвидности: штрафы, пени, ущерб деловой репутации, банкротство. Риск возникает по причине непрофессионального управления оборотным капиталом.     

Инвестиционный риск — риск возникновения потерь, связанные с инвестициями: нарушение графика или превышения бюджета проекта. Риск нарушения графика проекта приводит к увеличению бюджета, и, следовательно, срока его окупаемости как напрямую, так и за счет недополученной выручки.

Операционный риск — потенциальные потери, вызванные ошибками, либо непрофессиональными или противоправными действиями персонала компании, а также сбоем в работе оборудования.

Юридический риск — возможные потери в результате изменения законодательства, а также из-за несоответствия документов законодательным нормам. Последствия риска: признание сделки недействительной, наступление ответственности по заключенным договорам.  

Налоговый риск — возможные потери в результате изменения налогового законодательства, а также непрофессиональных или противозаконных действий персонала. Последствия налогового риска: пени, штрафы, доначисления налогов в бюджет, административная и уголовная ответственность.

Информационный риск —  опасность возникновения рисков, вызванных утечкой информации и использованием ее конкурентами и сотрудниками в целях, противоречащих интересам компании, а также риск технических сбоев каналов передачи информации.

Маркетинговый риск — это риск недополучения прибыли из-за снижения объема реализации или цены товара.

Ошибки в планировании дохода происходят из-за недостаточного анализа рынка: неверной оценки конкурентоспособности или неправильного ценообразования.

Также на маркетинговый риск влияют ошибки в стратегии продвижения: недостаточный бюджет на продвижение или неправильный способ продвижения.

Классификация рисков по характеру влияния:

  • Влияющие. Причина риска напрямую, без участия промежуточного бизнес-процесса влияет на результативность оцениваемого бизнес-процесса.
  • Управляемые. Наличие у структурного подразделения методов управления, передачи или отказа от риска.
  • Контролируемые. Наличие у структурного подразделения методов контроля за управлением, передачей или отказом от риска.   
  • Методы управления рисками:
  • В зависимости от характера воздействия методы управления рисками подразделяются на группы:
  • Отказ от риска — устранение опасности, отказ от совершения действий и/или принятия решений, характеризующихся высоким риском: переход на безопасную технологию, отказ от взаимодействия с сомнительным контрагентом, отказ от проекта с неопределенным спросом,  продажа рискового актива, уход с рынка в странах с неустойчивой политической системой.  
  • Уменьшение риска — снижение вероятности наступления рискового события и масштаба потенциального ущерба: диверсификация бизнеса, более совершенная технология, кредитный лимит на клиента, разработка стратегии по работе в рисковых странах.
  • Сохранение риска — мониторинг риска без активного воздействия на него в случаях, когда граница риска находится на приемлемом уровне или воздействие на этот риск невозможно или экономически неоправданно: инструкции по технике безопасности, формирование резервов на покрытие убытков.
  • Передача риска контрагентам — передача риска контрагентам через контрактные обязательства в случаях, когда воздействие на него невозможно или экономически не оправдано, а граница риска превышает допустимый уровень: включение в контракт статьи об ответственности поставщика за срыв поставки и размере штрафных санкций, факторинг без регресса.
  • Передача риска третьим лицам — передача риска третьим лицам путем страхования или хеджирования в случаях, когда воздействие на него невозможно или экономически не оправдано, а граница риска превышает допустимый уровень.
  • Передача риска на аутсорсинг — передача непрофильных функций другим организациям,  позволяет не только снизить риски, но и повысить эффективность деятельности, уменьшить затраты: автоматизация управленческого учета, строительные работы, перевозочная деятельность.
  • Выбор методов и инструментов управления рисками осуществляется  по каждому риску в зависимости от потенциальных потерь и вероятности возникновения рисковых ситуаций.
  • Управление рисками включает:
  • 1. Выявление рисков
  • 2. Анализ рисков
  • 3. Принятие решений
  • 4. Мониторинг
  • Анализ рисков включает:
  •  идентификация рисков
  • формирование базового реестра рисков;
  • качественная оценка рисков
  • количественная оценка рисков
  • формирование карты рисков и ранжирование рисков по степени значимости;
  • описание использующихся методов контроля и снижения выявленных рисков;

Карта рисков — это графическое и текстовое описание ограниченного числа рисков организации, расположенных в прямоугольной таблице, по одной оси которой указана сила воздействия или значимость риска,  а по другой — вероятность или частота его возникновения.

Риски банкротства предприятия: количественные и качественные методы оценки, способы управления

Рекомендуем посетить семинары по теме:

Семинар «Бюджетирование и финансовое планирование»

Риски предприятия, их оценка и виды

На функционирование предприятия влияют риски в виде событий (действий), препятствующих достижению коммерческих целей (стратегических, тактических).

У предприятий обычно нет права владения, пользования и распоряжения своими акциями. Но иногда они заключают договоры на поиск покупателей акций для своих учредителей. Какие риски возникают при этом и как в этом случае минимизировать налоги?

Характеристики рисков

Риски содержат факторы, отличающиеся по времени или месту образования, способу проявления, степени влияния на работу организации. Результатом их влияния может быть неблагоприятная ситуация в виде:

  • упущенной (недополученной) выгоды;
  • прямого убытка;
  • отсутствия результата деятельности;
  • события, способного стать причиной убытков или неполучения доходов в последующем.

Виды рисков предприятия взаимосвязаны и взаимозависимы. Изменение одного может влиять на другие, усиливая или уменьшая их выраженность.

Какие существуют риски, связанные с участием организации в совместных предприятиях и ассоциированных организациях?

Риски характеризуют следующие понятия:

  1. Экономическая сущность, связь с хозяйственной деятельностью предприятия, влияние на образование прибыли.
  2. Вероятность образования, проявляющаяся в том, что в хозяйственной деятельности негативное событие может произойти или нет в зависимости от ряда факторов.
  3. Неопределённость последствий, отсутствие закономерности. По степени риска последствия хозяйственного процесса могут изменяться в значительном диапазоне, находя отражение в виде материальных потерь и при формировании доходной части.
  4. Ожидаемая неблагоприятность воздействия. Последствия рисков отражаются на результатах процесса производства позитивно или негативно, но оценивать их принято с позиции возможных отрицательных последствий. В результате рисков возможна потеря прибыли и самого капитала, что чревато в критических обстоятельствах банкротством компании.
  5. Вариативность уровня, изменяемость из-за влияния факторов, находящихся в непрерывной динамике.
  6. Субъективность оценки, то есть ее неравнозначность в зависимости от ряда факторов (достоверности информации, полноты, квалификации менеджеров).

Налоговые риски крупных сельскохозяйственных предприятий.

Система классификации

Классификация рисков подразумевает систематизацию их множества по разным критериям, объединяющую подмножества в единые понятия.

При создании классификации учитываются понятия, относящиеся к характеристике рисков, в числе которых:

  • период образования;
  • причины и явления, способствующие возникновению;
  • метод подсчета;
  • тип последствий;
  • ареал охвата.
Читайте также:  Как вернуть переплату по налогам физических лиц через личный кабинет налогоплательщика

Методика оценки финансовых рисков при формировании кредитной политики предприятия.

По периоду возникновения риски делят на:

  • перспективные;
  • ретроспективные;
  • текущие.

По характеру учета риски бывают:

  1. Внутренние, вызванные работой компании исходя из деловой активности ее руководства, показателей специализации, производительности, стратегии маркетинга, технической оснащенности.
  2. Внешние, непосредственно не касающиеся производственного процесса и образуемые экономическими, политическими, географическими причинами.

В зависимости от последствий риски подразделяют на:

  1. Спекулятивные. Они могут стать причиной как потерь, так и добавочной прибыли из-за резких колебаний курсов валют, законодательства (по налогам), рыночной конъюнктуры.
  2. Чистые. Их характерной особенностью являются обязательные производственные потери из-за природных бедствий, войн, несчастных случаев.

По сфере образования риски делят на:

  1. Производственный, связываемый с неисполнением планов и производственных обязательств организации из-за влияния (неблагоприятного) внешних обстоятельств или ошибочного применения новых основных или оборотных средств. Основными причинами его возникновения могут быть:
    • понижение планируемых объемов выпуска;
    • увеличение затрат;
    • оплата завышенных сумм обязательных платежей;
    • несоблюдение условий поставок;
    • поломка (уничтожение) оборудования.
  2. Коммерческий, возникающий при продаже товаров (услуг), изготовленных или приобретенных организацией. Главными причинами служат:
    • понижение размера реализации по конъюнктурным или иным причинам;
    • рост стоимости закупа продукции;
    • уменьшение товарной массы в обращении;
    • увеличение издержек.
  3. Финансовый, зависящий от возможности неисполнения компанией обязательств по причине:
    • обесценивания портфеля инвестиций из-за колебания курсов валюты;
    • непроведения проплат.
  4. Страховой или шанс образования страховой ситуации, оговоренной сделкой, по которой страховщик обязан оплатить возмещение.

По причинам возникновения подразделяют риски на политические (война, запрещение вывоза/завоза товаров, запрет на передвижения/перемещения через границу) и экономические, вызванные изменениями в организации или в экономике государства (колебания рыночной конъюнктуры, дисбаланс ликвидности, падение уровня управления).

Исходя из производственного процесса риски делят на:

  1. Организационные, возникающие из-за ошибок сотрудников или менеджмента компании, нарушений внутреннего контроля или правил выполнения работ.
  2. Рыночные, зависящие от конъюнктуры рынка (товарной стоимости, спроса на товар, потери ликвидности, курсовых колебаний).
  3. Кредитные, связанные с нарушением контрагентом срока исполнения обязательств по сделке. Имеют отношение к предприятиям с дебиторской задолженностью, к компаниям, занятым на рынке ценных бумаг.
  4. Юридические, когда потери возникают из-за отсутствия учета законодательных норм, их изменения в период сделки, некорректности составления документации, несоответствия законов разных государств.
  5. Технические и производственные, связанные с причинением вреда окружающей среде, с авариями из-за нарушения работы объекта из-за ошибок при проектировании, строительстве.

С учетом потенциальных последствий риски классифицируются на:

  1. Допустимые, когда из-за отсутствия некоторых действий компании угрожает потеря дохода (прибыли). В этом случае коммерческая деятельность не лишается экономической целесообразности, так как размер потерь не больше размера прогнозируемого дохода.
  2. Критические, при которых организации грозит утрата выручки, заведомо перекрывающей прогнозируемую прибыль. При самом плохом раскладе компании угрожает потеря всех средств, направленных на реализацию сделки.
  3. Катастрофические, когда предприятие теряет платежеспособность. Размер потерь может превысить размер собственного капитала предприятия. К указанной категории относятся ситуации, угрожающие экологической катастрофой или безопасности граждан.

Оценка уровня риска

Управление риском требует анализа и оценки, включающей регулярное выявление факторов и видов в сочетании с их количественным определением.

Источниками для выполнения анализа и оценки рисков являются сведения из:

  • отчетности компании;
  • списка штатов;
  • карт технологических потоков;
  • соглашений, контрактов;
  • показателя себестоимости;
  • финансовых (производственных) планов.

Процедура оценки включает качественный и количественный этапы.

На этапе качественной оценки выявляются источники и причины риска, работы, при которых он образуется и воздействует на хозяйственный процесс. Качественные итоги служат исходной информацией для анализа количественного, оценивающего только проблемные моменты в ходе проведения конкретной операции.

При количественном анализе определяются числовые параметры по отдельным рискам, по потенциальному урону от них. Завершением анализа является подготовка системы противодействующих мероприятий и расчет стоимости их проведения.

Количественная оценка рисков использует методы:

  • статистические, изучающие вероятность ущерба по показателям предшествующего периода;
  • аналитические, прогнозирующие возможность урона на основе математических моделей и используемые преимущественно для анализа угроз в проектах по инвестированию;

Анализ и оценка рисков для предприятия — Сбербанк

7 МИН

Как оценить риски предприятия

Ошибки в расчётах и планировании, изменения ситуации на рынке и в законодательстве создают риски для бизнеса. Объясняем, как их оценить и предотвратить.

Обычно под «деловым риском» подразумевают одно или несколько событий, негативно воздействующих на деятельность предприятия или её аспекты.

С точки зрения предсказуемости риски делят на систематические и несистематические. Несистематические риски возникают в отдельно взятой компании, их можно спрогнозировать и оценить своими силами. Систематические риски угрожают рынку в целом или отдельным сферам бизнеса. Предсказать их возникновение и оценить последствия могут только эксперты.

Виды систематических рисков:

  • Политические — изменение политической ситуации в стране и мире.
  • Природные риски. К ним относятся экологические катастрофы или стихийные бедствия.
  • Юридические — сюда входит как несовершенство существующих законов, так и риск появления новых, способных создать дополнительные проблемы для бизнеса.
  • Экономические — изменения в налоговой системе, санкции против государства, потери из-за нестабильности курсов валют и т. п.

Из-за поправок в Жилищном кодексе с 1 октября 2019 года хостелы и гостиницы могут располагаться только в нежилых зданиях или в помещениях многоквартирных домов, имеющих статус нежилого фонда и соответствующих ряду дополнительных требований. Теперь предприниматели, хостел или гостиница которых находятся в жилом доме, должны перевести помещение в статус нежилого фонда, переехать в другое или закрыть бизнес.

Могут быть связаны не только с производственными процессами, но и с управленческими, с невыполнением плана продаж или с сокращением объёмов производства.

Возникают из-за недополучения прибыли от проекта, неликвидности продукции и т. п.

Появляются из-за нестабильности ситуации на рынке, ценовой политики организации и появления новых конкурентов в нише.

Последствия несистематических рисков реально минимизировать грамотным менеджментом.

  • Вы открываете завод по производству шлакоблоков. Можно выбрать:
  • а) уже готовое помещение и заказать для производственной линии оборудование у производителя с монтажом и настройкой;
  • б) место для строительства завода с нуля, заказать разное оборудование у нескольких поставщиков и установить его собственными силами.
  • В случае «б» несистематические риски намного выше: вы можете обсчитаться и нарушить нормы при строительстве, а оборудование — сломаться или потерять эффективность из-за неправильной установки, а то и вовсе оказаться несовместимым.

Способы оценки рисков на предприятии делят на количественные и качественные.

Использование количественных методик потребует специальных программ или помощи аналитиков. К ним относятся методы проверки устойчивости и метод имитационного моделирования, он же метод Монте-Карло. А для расчётов применяются статистические приложения, например SAS, — с модулями постобработки BASE, STAT и их аналогами.

Качественными методами оценить риски можно и самостоятельно. В основе этой группы — сбор предполагаемых рисков компании, их описание и оценка без использования сложных формул и программ.

К оценке и анализу рисков на предприятии привлекают независимого эксперта. Он изучает составленный руководителем или собственником список рисков или предлагает свой.

Основан на самостоятельном или экспертном ранжировании уже имеющегося списка рисков по вероятности их возникновения или опасности последствий. Результат метода — заполненная таблица с рейтингом рисков.

Метод базируется на разборе рисков, с которыми столкнулись в предыдущих проектах. Произошедшие инциденты, факторы рисков и убытки анализируются и вносятся в общую таблицу. Если заполнять такую таблицу по итогам каждого реализованного проекта, по ней можно будет проверять возможные риски будущих.

Разновидность контроля списков источников риска. Отличается тем, что предыдущий опыт не только исследуют, но выявляют с его помощью закономерности между процессами в разных проектах.

Есть систематические и несистематические риски. Первые касаются отрасли или рынка в целом, их нельзя предотвратить силами компании. Несистематические риски можно самостоятельно оценить и минимизировать.

Чтобы систематические риски не застали врасплох, следите за новостями своей отрасли, за политической и экономической ситуацией в стране. Или читайте отчёты и прогнозы экспертов, которым доверяете.

Не забывайте, что законодательство тоже может меняться. О важных нововведениях пишут все деловые издания.

Учитывайте несистематические риски: производственные, финансовые и рыночные. Проверяйте поставщиков и других контрагентов через госреестры. При закупках оценивайте фактическое качество товара, при производстве собственной продукции учитывайте отзывы потребителей и успехи конкурентов.

Для оценки рисков используйте количественные и качественные методы. С количественными, например методом Монте-Карло, помогут программы и специалисты-аналитики.

Методы оценки рисков

  1. Качественная оценка рисков
  2. Количественная оценка рисков

Воплощение инвестиционных программ неразрывно связано с существенными материальными, финансовыми, трудовыми и прочими ресурсными вкладами, и, как правило, на довольно большой период времени. Результаты принятых решений проявятся не сразу, лишь спустя некоторое время, что придает неопределенность и увеличивает риск в предпринимательской деятельности.

Замечание

Для принятия решений в бизнесе не столько существенна неопределенность грядущего, сколько то, как предприниматель к этому относится. Данному отношению свойственна вероятность возникновения неожиданных потерь финансовых средств в случае неопределенности рисков, представляющих собой деятельность инвестиционного типа.

Следовательно, для принятия решения необходимо определить:

  • ожидаемый доход;
  • предполагаемые риски;
  • размер компенсации планируемым доходом предполагаемых рисков.

Чтобы правильно установить источники и зоны риска, прибегают к методикам качественных и количественных оценок рисков, так или иначе связанных с инвестициями.

Читайте также:  Нужно ли выплачивать кредит, если банк обанкротился: как осуществить возврат займа и по каким реквизитам?

Качественная оценка рисков

К методам такой оценки рисков относят следующее:

  • анализ затрат на уместность, позволяющий выявить вероятные зоны риска, для чего в расчет берутся показатели устойчивости организации;
  • метод аналогий, при котором вследствие рассмотрения проектов обобщаются сведения по схожим проектам в плане имевших место быть рисков.

Количественная оценка рисков

Рекомендуется прибегать к трем основным вероятностным подходам, а именно анализ вариантов и чувствительности, а также расчет критических точек.

Если говорить об анализе вариантов, то здесь подразумевается то, что для каждого параметра исходных сведений осуществляется формирование кривая вероятности тех или иных значений. Главным преимуществом данной методики является возможность получения множественного диапазона значений с определенной вероятностью исхода.

С помощью анализа чувствительности могут быть определена чистая приведённая стоимость при конкретных изменениях значения переменной и при других неизменных показателях.

Такой анализ начинают с рассмотрения той или иной базовой ситуации, рассчитываемой на основе предполагаемых значений всех показателей.

В дальнейшем показатели будут изменены на тот или иной процент (станут меньше или больше ожидаемого значения) при неизменности прочих показателей, после чего осуществляется расчет нового значения чистой приведенной стоимости для всех полученных значений.

Итоговый набор значений может быть внесен в график зависимости от изменения переменных, а при его рассмотрении прибегают к такому правилу: чем сильнее наклон графика, тем большей окажется чувствительность проекта в случае трансформаций переменной.

Расчет критических точек представлен, как правило, определением точки безубыточности относительно производственных объемов и реализации продукции.

Данный метод подразумевает под собой определение минимально допустимого показателя продаж или производства, при которых бизнес не приносит убытков.

Чем ниже будет данный показатель , тем большей будет вероятность того, что проект окажется устойчивым.

Помимо этого стоит отметить статистический метод, подразумевающий построение предполагаемого распределения доходов и вычисления стандартного отклонения от значения среднего показателя доходности и коэффициента вариации, который демонстрирует степень рискованности, связанного с конкретным активом. Чем выше окажется данный числовой множитель, тем рискованнее окажется проект.

Риски банкротства предприятия: количественные и качественные методы оценки, способы управления

Под рисками банкротства понимается совокупность факторов, которые могут привести предприятие к неспособности исполнять свои обязательства. Обычно риски несостоятельности прогнозируются на 5 лет вперед максимум, так как оценка перспектив компаний на больший срок с учетом нестабильности нынешних рынков будет необоснованной.

СодержаниеПоказать

Предпосылки роста рисков банкротства

Выделяют следующие причины возникновения угрозы несостоятельности:

  • злоупотрeбление заемными средствами;
  • отсутствие долгосрочной стратегии развития;
  • заключение заведомо невыгодных контpaктов;
  • отток квалифицированных кадров;
  • отсутствие порядка и систематики в документации;
  • злоупотрeбление полномочиями;
  • нестабильность рынков и кризис отрасли.

Бесконтрольное использование кредитных средств, взятых под большой процент, приводит к резкому увеличению пассивов и повышению риска банкротства. Невыгодные условия крупных сделок и непорядок в бухгалтерских документах часто является признаком злоупотрeбления полномочиями со стороны руководителей подразделений или учредителей в целях присвоения имущества фирмы, что также приводит к банкротству.

Неспособность исполнять обязательства может возникать и по внешним причинам – например, при закрытии важных рынков сбыта, росте агрессивной конкуренции в странах третьего мира и общем системном кризисе отрасли деятельности фирмы.

Использование математических моделей позволяет определить вероятность банкротства конкретной фирмы на основании ее финансовых и экономических показателей.

Методика оценки рисков

Существует два основных подхода для оценки рисков банкротства фирмы в обозримом будущем:

  • качественный;
  • количественный.

Качественный подход дает оценку рискам банкротства по общим внутренним хаpaктеристикам компании и внешним условиям.

К внутренним факторам риска банкротства относят:

  • рост кредитной нагрузки;
  • снижение ликвидности активов;
  • снижение дебиторской задолженности;
  • устаревание технологий и оборудования;
  • систематическое снижение объема продаж;
  • длительные нарушения производственного процесса;
  • нехватка квалифицированных кадров;
  • повышение себестоимости конечного продукта;
  • управленческий кризис.

Рост задолженностей компании по отношению к стоимости активов является основным индикатором грядущего банкротства, тревожным фактором также является замещение краткосрочных займов долгосрочными даже при сохранении суммы долга на одном уровне.

Уменьшение дебиторской задолженности является фактором риска только для исполнимых обязательств, так как уменьшение объема невозвратных долгов в пользу компании является, скорее, положительным признаком.

Внешние качественные факторы риска:

  • введение законодательных ограничений (санкций);
  • рост обязательных платежей;
  • системный кризис отрасли;
  • циклические колебания рынков сбыта.

К обязательным платежам относятся налоги, коммунальные расходы и обязательные взносы в ПФР. Кризис отрасли затрагивает все предприятия, производящие сходную продукцию, и может являться следствием законодательных ограничений, например, падение продаж автомобилей всех производителей внутри страны из-за повышения экспортных пошлин.

Количественный подход заключается в оценке измеримых показателей компании (баллов, коэффициентов), на основании которых вероятность банкротства рассчитывается математически. Выделяют следующие типичные методы количественной оценки:

  • метод баллов Аргенти;
  • модель Альтмана;
  • модель Таффлера-Тишоу;
  • Иркутская модель.

Метод баллов

В методике Аргенти факторы банкротства разбиты на три группы:

  • внутренние недостатки фирмы;
  • ошибки;
  • симптомы банкротства.

К недостаткам относят проблемы в управлении, отсутствие контроля над расходами и т. д.

В группу ошибок входят большая долговая нагрузка, нехватка оборотного капитала и наличие крупного венчурного контpaкта или проекта, крах которого неизбежно приведет к банкротству.

В группу симптомов входят накопление ошибок в системе бухучета, снижение ключевых показателей роста прибыли и других важных факторов.

Каждому элементу группы присваивается определенное количество баллов, общая сумма баллов для всех трех групп равна 100. Успешные компании имеют сумму баллов от 5 до 18, при сумме баллов выше 25 компании грозит банкротство в течение 5 лет, а если сумма баллов превышает 35 – то банкротство наступает в течение года.

Модели Альтмана

Альтман проанализировал деятельность 66 американских фирм в течение 19 лет и обобщил эмпирические показатели в математические модели, в которых вероятность банкротства рассчитывается на основании нескольких факторов (двух, пяти или семи).

В двухфакторной модели Альтмана вероятность банкротства равна:

  • А= — 0.39 — 1.073 * х1 + 0,058 * х2.
  • Х1 – коэффициент текущей ликвидности, равен отношению суммы оборотных активов к объему краткосрочных (менее 3 месяцев) обязательств.
  • Х2 – коэффициент капитализации, равный отношению суммы всех обязательств к собственному капиталу компании.
  • Для значений А меньше нуля вероятность банкротства ниже 50%, для значений выше нуля – вероятность банкротства более 50%.

Модель Таффлера

В модели Таффлера используются 4 коэффициента, рассчитанные эмпирически из наблюдений за работой 92 американских компаний:

  • Х1 – отношение прибыли к объему краткосрочных займов;
  • Х2 – отношение оборотных активов к сумме долгосрочных и краткосрочных обязательств;
  • Х3 – отношение объема краткосрочных обязательств к сумме активов;
  • Х4 – отношение выручки к сумме активов.

Вероятность банкротства рассчитывается по формуле:

  • Z = 0,53 * Х1 + 0,13 * Х2 + 0,18 * Х3 + 0,16 * Х4.

Если значение Z меньше 0,2, то предприятию грозит банкротств в течение 1-3 лет, нахождение Z в промежутке между 0,2 и 0,3 говорит о неопределенности, а если Z больше 0,3, то банкротство компании не грозит.

Иркутская модель

Иркутскими учеными была предложена модель, адаптированная к особенностям российских компаний. Модель использует коэффициенты:

  • К1 – отношение объема оборотных средств к собственному капиталу;
  • К2 – отношение чистой прибыли к собственному капиталу;
  • К3 – отношение чистой прибыли к текущему балансу;
  • К4 – отношение прибыли к текущим расходам.

Для расчета вероятности банкротства рассчитывается:

  • А = 8,38 * K1 + K2 + 0,054 * K3 + 0,63 * K4.

При значениях А меньше 0,18 вероятность банкротства максимальная, при А в пределах от 0,18 до 0,32 вероятность банкротства средняя, а если А выше 0,32, вероятность банкротства мала.

Управление рисками

Для снижения вероятности банкротства применяются следующие способы управления рисками:

  • страхование договоров;
  • повышение рентабельности производства;
  • улучшение мер по взысканию дебиторской задолженности;
  • снижение долговой нагрузки;
  • оптимизация персонала;
  • диверсификация бизнеса;
  • прогнозирование развития.

Страхование сделок позволяет защитить компанию от риска недобросовестности контрагентов. Снижение долговой нагрузки достигается за счет переоформления обязательств под более низкий процент и уменьшения числа кредиторов.

Конкретные меры по снижению рисков несостоятельности разpaбатываются по итогам финансового анализа компании и оценки вероятности банкротства с применением различных моделей и подходов.

https://www.youtube.com/watch?v=YB29Omit4Mw

Техносила возврат товара

Техносила как вернуть товар А что же на самом деле дает так называемая «дополнительная гарантия»? При продаже сертификатов обслуживания «Сервис+» и страховки…

02 01 2022 20:14:55

Ржд жалобы пассажиров

Оао ржд С чего начать? Ну, пожалуй, прямо с утра. Я встаю, умываюсь, чищу зубки (вам же обязательно нужно улыбаться!). В общем, обычное утро. Еду на работу….

11 12 2021 4:13:36

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *