ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ И
ГОРОДСКОЙ АРХИВ ГОРОДА ДЗЕРЖИНСКА
Телефон: 8 (8313) 39-47-70, факс: 39-47-78. По вопросам ЖКХ (СБК): 39-47-57. Городской архив: 39-47-75, 39-47-76. Как добраться

Мероприятия по обследованию геодезических пунктов на территории Нижегородской области продолжатся в 2020 году

Необходимость обеспечения сохранности геодезических пунктов по-прежнему остается одной из важнейших задач для осуществления геодезической, кадастровой, градостроительной и других видов деятельности. Особенно учитывая, что на территории Российской Федерации за прошедшие 10 лет в результате противоправных действий, воздействия окружающей среды и времени уничтожено около четырех с половиной тысяч геодезических пунктов, при этом о восстановлении и возмещении ущерба государству можно говорить только в отношении нескольких десятков случаев.

В рамках осуществления полномочий по обеспечению сохранности геодезических пунктов Управлением Росреестра по Нижегородской области продолжается работа по их обследованию.

За прошедший 2019 год в соответствии с ежеквартальными планами-графиками, а также при проведении иных контрольно-надзорных мероприятий, было обследовано 206 пунктов государственной геодезической сети (ГГС) и 93 пункта сетей специального назначения на территории Нижнего Новгорода и области.

Кроме того, сведения о состоянии геодезических пунктов поступают от лиц, выполняющих геодезические работы с их использованием. За указанный период поступили и актуализированы сведения о 77 пунктах.

Всего с 2017 года обследовано 569 пунктов государственной геодезической сети. Однако доля количества обследованных от общего числа более 4800 пунктов ГГС на территории области остается по-прежнему незначительной и составляет около 12%.

На первый квартал 2020 года был разработан план-график обследования пунктов, в который включены 55 пунктов ГГС, расположенных в Канавинском районе г. Нижнего Новгорода, в Павловском и Сосновском районах Нижегородской области. Данный показатель сопоставим с аналогичным показателем за 1 квартал 2019 года, в соответствии с которым было запланировано и обследовано 66 геодезических пунктов.

В ходе проведения обследования сотрудниками геодезического надзора даются разъяснения заинтересованным лицам, не являющимся субъектами геодезической деятельности, собственникам земельных участков и зданий, на которых расположены пункты, об условиях и ограничениях использования земельных участков в пределах охранных зон таких пунктов, а также об обязанности уведомления Управления о случаях уничтожения и повреждения пунктов, установленной приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 № 135 «Об утверждении Порядка уведомления правообладателями объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также лицами, выполняющими геодезические и картографические работы, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети»

При обнаружении случаев повреждения или уничтожения пункта, закрытия доступа, а также не уведомления собственником или пользователем объекта недвижимости, на котором расположен такой пункт, о случаях его уничтожения или повреждения, виновные лица будут привлечены к административной ответственности по ч. 3, 4 ст. 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

25.03.2020

Все материалы рубрики «Новости Центра»: