ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ И
ГОРОДСКОЙ АРХИВ ГОРОДА ДЗЕРЖИНСКА
Телефон: 8 (8313) 39-47-70, факс: 39-47-78. По вопросам ЖКХ (СБК): 39-47-57. Городской архив: 39-47-75, 39-47-76. Как добраться

О реализации в Нижегородской области закона «о лесной амнистии»

11 августа 2017 года вступил в действие Федеральный закон № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», так называемый, Закон «о лесной амнистии».

Закон защитил права добросовестных собственников, границы земельных участков которых пересекаются с границами лесных участков, устанавливая приоритет сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимость (далее – ЕГРН), а также правоустанавливающих документов, что позволяет сохранить соответствующие земельные участки за их владельцами.

Под действие «лесной амнистии» попали владельцы (или предыдущие владельцы) земельных участков, права которых возникли до 1 марта 2016 года.

В частности земельные участки, расположенные на землях лесного фонда и до 08 августа 2008 года:

– предоставленные для ведения огородничества, садоводства или дачного хозяйства;

– предоставленные для строительства и (или) эксплуатации жилого дома;

– предоставленные для личного подсобного хозяйства,

либо образованные из указанных земельных участков, теперь подлежат отнесению к землям населенных пунктов, если они находятся в границах населенного пункта, или к категории земель сельскохозяйственного назначения в иных случаях.

Но следует помнить, что Закон «о лесной амнистии» не распространяется на земельные участки:

1) расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия;

2) земельные участки, относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы;

На территории Нижегородской области за период с 11.08.2017 (даты вступления в силу Закона «о лесной амнистии») по 01.07.2019 выявлено 606 земельных участков иной категории, имеющих пересечения с землями лесного фонда, из них в настоящий момент приняты следующие решения:

– к 240 земельным участкам применена «лесная амнистия»;

– по 10 земельным участкам сведения были направлены в правоохранительные органы в связи с наличием признаков нарушения законодательства при предоставлении земельного участка;

– на 149 земельных участков возникновение прав оспорено в судебном порядке.

А также было выявлено 33 земельных участка иной категории, которые имеют пересечения с лесничеством, при этом указанные земельные участки входят в состав лесных поселков. Такие лесные участки подлежат исключению из состава земель лесного фонда только в связи с образованием населенного пункта из лесного поселка в порядке, предусмотренном статьей 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

15.08.2019

Все материалы рубрики «Новости Центра»: