Документы для участия в тендере по 44-фз: перечень бумаг, который готовит поставщик и заказчик, порядок их подачи

Государственные закупки (госзакупки) – это форма предложения своих услуг, поставки товаров, выполнения работ для нужд государства или муниципалитета, при которой создается конкурентная среда среди поставщиков.

Контракт заключается с победителем – участником закупки, который предлагает наиболее выгодные и комфортные условия исполнения контракта. Победитель обязуется в заранее указанные в документации сроки выполнить условия контракта.

Процедура регулируется Законом № 44-ФЗ.

Допустим, государственная поликлиника нуждается в канцтоварах. Для приобретения товаров выделяются бюджетные средства, но купить их в обычном магазине нельзя.

Формируется госзаказ, объявляется закупка (конкурс или аукцион), принимаются заявки от поставщиков.

Победитель – участник, который предлагает наиболее низкую цену товара/услуги или самые выгодные условия исполнения договора, – всегда один.

Кому можно принимать участие в аукционе

Согласно Закону № 44-ФЗ, участвовать в конкурсе может юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо. Однако существуют некоторые особенности участия.

Могут ли физлица участвовать в госзакупках?

Законом наложены определенные ограничения на участие в процессе физлиц. Регулярное участие в государственных закупках в качестве физического лица может быть расценено как незарегистрированная предпринимательская деятельность. Это влечет административную и уголовную ответственность.

Поэтому для систематического участия в закупках необходимо зарегистрировать ИП.

Без оформления официального юридического статуса (ИП или ООО) физлицо может предоставить лишь разовую услугу (разработку сайта, погрузку/разгрузку, преподавание, проведение праздника, ремонт, организацию поездки и прочее).

При работе с физическим лицом налоговая нагрузка переходит на заказчика. Он должен оплатить НДФЛ и сборы в негосударственные фонды, что составляет треть стоимости услуги или товара.

Если закупка предполагает использование информации, относящейся к государственной тайне, физическое лицо не допускается к закупке.

Многие заказчики предпочитают работать с субъектами малого предпринимательства, поэтому при организации конкурса могут инициировать запрет на допуск к участию физлиц.

Некоторые товары или услуги должны быть лицензированными. Как правило, физическое лицо не имеет соответствующих разрешений, что является достаточным основанием для недопуска к торгам.

Согласно закону, организатор конкурса вправе отказаться от услуг физического лица по причине того, что поставка товаров – это предпринимательская деятельность, которая предполагает соответствующую регистрацию в налоговой.

Как ИП участвовать в госзакупках?

Для индивидуальных предпринимателей закон предоставляет более комфортные условия участия в конкурсе. Для подачи заявки необходимо предоставить выписку из ЕГРИП и копию паспорта. При широкой сфере деятельности необходимо указать коды ОКВЭД для государственных закупок (необходимо для подачи налоговой отчетности). На участие в тендерах отсутствие кодов не влияет.

Если ИП нарушает условия договора и не выполняет обязательства перед заказчиком, он рискует всем своим личным имуществом и деньгами.

Если исполнитель (ИП) некачественно выполняет свои обязательства, его вносят в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) с наложением запрета на участие в тендерах на 24 месяца. Попасть в РНП можно за различные нарушения договора.

Например, в РФ действует национальный режим, исполнитель приобрел заграничный товар, но зарегистрировал его как произведенный в РФ без уведомления заказчика.

Заказчик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и предать в антимонопольную службу сведения для внесения исполнителя в реестр.

Если организация (в том числе ИП) внесена в РНП, ее руководитель не может участвовать в госзакупках в качестве физического лица, поскольку в реестр вносятся данные об учредителях и руководителях. Требование актуально для случаев, когда заказчик требует, чтобы исполнитель не был в РНП.

Участие в госзакупках для юридических лиц и бюджетных организаций

Наиболее лояльно заказчики относятся к юридическим лицам в роли поставщиков. Это обусловлено тем, что у юрлица, в отличие от ИП и физлиц, в большинстве случаев имеются все разрешительные документы и лицензии.

Бюджетные организации могут выступать поставщиками услуг.

Виды госзакупок

Государственные закупки бывают двух видов:

  1. Неконкурентные – закупка осуществляется у единственного поставщика без организации конкурса.
  2. Конкурентные – создается площадка с участием минимум двух конкурирующих исполнителей. Побеждает поставщик, который предлагает наиболее выгодные условия сделки.

Конкурентными способами являются:

  • Конкурс – способ определения поставщика, при котором победителем признается участник закупки, предложивший лучшие условия исполнения контракта. Виды: открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс.
  • Аукцион – способ определения поставщика, при котором победителем признается участник закупки, предложивший наиболее низкую цену контракта. Виды: электронный аукцион, закрытый аукцион.
  • Запрос котировок – способ определения поставщика, при котором победителем признается участник, предложивший наиболее низкую цену. При этом начальная цена контракта не должна превышать 500 тыс. руб.
  • Запрос предложений – способ определения поставщика, при котором победителем признается участник закупки, направивший окончательное предложение, которое наилучшим образом соответствует установленным заказчиком требованиям к товару, работе или услугам.

Закупки могут проводиться в закрытой или открытой формах.

  1. Открытые закупки. Наиболее популярная форма госзакупок. Информация о закупках и требования к участникам доступна в ЕИС любому желающему. К участию допускаются все исполнители, товары которых отвечают требованиям заказчика. Для поставщиков и документации формируются равные условия.
  2. Закрытые закупки. Проводятся для военной отрасли и сфер, деятельность которых относится к государственной тайне.

Как выбрать нишу и площадку

Выбор ниши – это один из самых важных шагов для участия в госзакупках. Чтобы удачно подобрать нишу, нужно понимать систему ценообразования. Залог победы на торгах – сделать конкурентоспособное предложение. Рассмотрим два примера.

Допустим, имеется заявка на поставку кирпича для строительной компании. Где будут делаться закупки? На кирпичном заводе с налаженной логистической системой, организованной погрузкой/разгрузкой и низкой ценой.

Составить конкуренцию такому поставщику начинающему участнику очень сложно.

Другой пример. Госкомпании требуется разработка или продвижение сайта в Интернете. Крупная веб-компания не сможет предложить низкую стоимость из-за собственных затрат на аренду и зарплату сотрудникам. ИП и физлицо избавлены от таких трат – стоимость работы можно снизить, что ведет к победе в торгах.

Электронная торговая площадка – это сайт, который организует и проводит электронные процедуры. Перечни электронных площадок, на которых могут проводиться процедуры определения поставщика по Закону № 44-ФЗ, установлены Правительством РФ. Выбор площадки зависит от того, какую закупку предстоит организовать.

Открытую процедуру определения поставщика можно проводить на площадках из Перечня, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 12.07.2018 № 1447-р. Список площадок и ссылки на них вы можете также найти на главной странице официального сайта ЕИС — zakupki.gov.ru. Выбирайте любую из указанных площадок, ограничений нет.

Список электронных площадок и их операторов для проведения открытых процедур

  • etp.zakazrf.ru Акционерное общество «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»;
  • roseltorg.ru Акционерное общество «Единая электронная торговая площадка»;
  • gz.lot-online.ru Акционерное общество «Российский аукционный дом»;
  • tektorg.ru Акционерное общество «ТЭК — Торг»;
  • etp-ets.ru Акционерное общество «Электронные торговые системы»;
  • sberbank-ast.ru Закрытое акционерное общество «Сбербанк — Автоматизированная система торгов»;
  • rts-tender.ru Общество с ограниченной ответственностью «РТС — тендер»;
  • etpgpb.ru Общество с ограниченной ответственностью «Электронная торговая площадка ГПБ».

Для закрытых конкурсов и аукционов Распоряжением Правительства РФ № 1447-р утвержден оператор специализированной электронной площадки – Общество с ограниченной ответственностью «Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа» (astgoz.ru).

Необходимые документы для участия в госзакупках

  1. уставные документы;
  2. лицензии (если вид деятельности требует лицензирования);
  3. сертификаты и допуски на продукцию, работы и услуги;
  4. свидетельства о членстве в СРО (если оно обязательно для выполнения работ и услуг);
  5. документы, подтверждающие полномочия руководителя (приказ о назначении или нотариальная доверенность).

Оформление электронной подписи и аккредитация

ЭПЦ – это электронная цифровая подпись. Она нужна для регистрации в ЕИС, где размещаются заявки, и для аккредитации на электронных торговых площадках. Подпись представляет собой USB-флеш-накопитель, на котором сохранен ключ, имеющий силу личной подписи.

Для получения ЭПЦ физлица и ИП подают в удостоверяющий центр копию паспорта и свидетельство СНИЛС. Юрлица к этому списку добавляют копию ИНН и (для уполномоченного лица) приказ о назначении на должность или доверенность. ЭПЦ выдается на определенные виды торговых площадок, поэтому необходимо заранее понимать, в какой нише вы будете работать.

Для получения и автоматического присвоения аккредитации необходимо зарегистрироваться в Единой информационной системе (ЕИС). Регистрация позволяет получать сведения о конкурсах и аукционах, которые размещаются в ЕИС.

Где искать торги и на что обращать внимание

Для поиска конкурсов и аукционов нужно войти в ЕИС — http://zakupki.gov.ru. В поисковике выбрать интересующую нишу. Из выпавшего перечня выбрать закупку, изучить описание, цену и сроки выполнения, ответственность сторон и условия денежного обеспечения. Если условия вам подходят, подавайте заявку на участие.

Открытие спецсчета

Специальный счет открывается в любом из 18 коммерческих банков, в числе которых Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. Список банков утвержден Распоряжением Правительства РФ от 13.07.2018 г. №1451-Р.

Если вы уже являетесь клиентом такого банка, то свой расчетный счет можно использовать для госзакупок.

Читайте также:  Заявление о банкротстве физического лица в арбитражный суд: образец иска, требования, структура документа

Обязательное условие участия в тендере – наличие на балансе обеспечительного платежа, размер которого рассчитывается индивидуально, но обычно не превышает 5 тыс. руб.

Подготовка и подача заявки для участия

Чтобы принять участие в госзакупках, нужно подать заявку – самостоятельно или при помощи советников.

В заявке вы соглашаетесь с условиями закупки, заполняете описание товаров или услуг, предоставляете сведения о своей компании, наличии лицензий и прочих разрешений.

Если уже пройдена аккредитация на торговой площадке, эти данные вводить не нужно. Важно все заполнить без грамматических ошибок, поскольку их наличие может служить основанием для отклонения заявки.

Как выиграть тендер

Инструкции, которая приведет вас к гарантированной победе в конкурсах или аукционах, не существует. Однако соблюдение правил участия в госзакупках увеличивает шансы на выигрыш.

  1. Первые заявки не должны быть высокодоходными.
  2. Грамотная подача заявки на участие – важный аспект. Первое время можно пользоваться помощью специалистов по заполнению форм. Вносимая информация должна быть актуальной.
  3. Чаще побеждают исполнители, предлагающие низкую цену. Однако нет смысла работать себе в убыток.
  4. Заказчики обращают внимание на опыт исполнителя. Старайтесь исполнять действующие контракты в полном объеме и без нарушений.
  5. Внимательно вычитывайте проект государственного контракта, описывайте все пункты, указанные в запросе.

Контракт подписывается в сроки, предусмотренные Законом № 44-ФЗ, а предложенная вами цена услуги или товара в контракте не меняется. В контракте прописываются сроки выполнения и приемки, условия и сроки возврата, наложения штрафа и пени, возможность одностороннего отказа от исполнения.

Рекомендации новичкам в госзакупках

  1. Не отказывайтесь от участия в госзакупках из-за общепринятого мнения об их коррумпированности. Первое время для организации участия можно пользоваться сторонней помощью.
  2. Выбирайте заказчиков из своего региона.

    Учитывайте, сколько времени вы затратите на исполнение контракта, свои транспортные расходы.

  3. Заранее пройдите аккредитацию. Ее можно оформить сразу на всех существующих площадках.
  4. Не воспринимайте госзакупки как лотерею.

    Это ответственная работа, которая требует вашего активного участия.

Госзакупки Распечатать Связаться с адвокатом

Рекомендуем почитать

  • Документы для участия в тендере по 44-ФЗ: перечень бумаг, который готовит поставщик и заказчик, порядок их подачи

  • Документы для участия в тендере по 44-ФЗ: перечень бумаг, который готовит поставщик и заказчик, порядок их подачи

  • Документы для участия в тендере по 44-ФЗ: перечень бумаг, который готовит поставщик и заказчик, порядок их подачи

Как подготовить документы для участия в тендере?

Государственные органы обязаны закупать товары и услуги в форме тендеров, аукционов или конкурсов – об этом свидетельствует законодательство Российской Федерации.

Такой формат сотрудничества не только позволяет искоренить коррупционную составляющую, но и предоставляет обеим сторонам получить выгоду:

  • Организатор тендера может выбрать самое приемлемое по цене и качеству предложение от потенциальных подрядчиков;
  • Подрядчики независимо от опыта и положения на рынке могут начать свой бизнес с большого заказа, предложив оптимальные условия.

Документы для участия в тендере по 44-ФЗ: перечень бумаг, который готовит поставщик и заказчик, порядок их подачи

Организатор имеет право запросить у потенциальных участников тот перечень документов для участия в тендере, который поможет ему принять взвешенное решение о выборе подрядчика и отсеять тех, кто не соответствует его критериям.

При том, что поучаствовать в конкурсе может любая компания на рынке, единственное требование – наличие всех бумаг, подтверждающих требования, которые заявлены в тендерной документации.

Учитывая, что заказы могут быть очень крупными, необходимо обдуманно подходить к вопросу подготовки документов для участия в тендере, потому что именно по ним будет принято решение о допуске или, наоборот, не допуске к конкурсу. О том, как правильно подготовить документы для участи в тендере, а также об основных нюансах этого процесса мы поговорим далее в настоящей статье.

Как выбрать тендер?

В целом процесс сбора и подачи документов на тендер довольно простой. Необходимо лишь во всем разобраться по порядку.

В первую очередь, потребуется проанализировать имеющиеся тендеры и выбрать тот, что в большей степени соответствует области вашей деятельности.

При этом стоит учитывать не только экономическую составляющую (то есть выгоду, которую ваша компания может получить от закупки), но и экономическую целесообразность (не придется ли вам потратить на победу в конкурсе больше, чем вы впоследствии сможете выиграть)?

Сегодня в информационном пространстве доступно огромное множество площадок, на которых анонсируются тендеры. Чтобы просматривать все запросы вручную, потребуется много времени.

К тому же, никто не застрахован от ошибки, поэтому из-за невнимательности или усталости сотрудника ваша компания может потерять крупную сделку.

Чтобы не допустить этого, эксперты рекомендуют использовать для этих целей специализированное программное обеспечение.

Хороший пример — СБИС Торги — этот сервис позволяет осуществлять мониторинг всех крупных площадок с тендерами, подыскивать лучшие и наиболее релевантные запросы для вашей компании. Работа программы в режиме 24/7 позволит вам не упустить ни одного важного запроса. Для работы с ЭТП потребуется электронная подпись.

Если вы до сих пор не используете ее в своей деятельности, предлагаем вам купить ее на сайте нашего специализированного Центра ЭЦП.

ЭЦП вам позволит не только принимать участие в электронных торгах, но и сдавать отчетность в государственные органы в электронном формате (то есть без визита в ведомства).

Это поможет вам оптимизировать занятость специалистов, которые занимаются подготовкой отчетности, и направить высвободившееся время на развитие компании.

Специализированные программы, как СБИС Торги, позволяют быстро получать сводку по всем площадкам и выбирать исключительно релевантные конкурсы. Вам не потребуется перебирать запросы вручную и вчитываться в требования к ним. Вы сразу будете получать готовую выборку, которая соответствует возможностям вашей компании. Попробуйте СБИС Торги в работе бесплатно, закажите тест –драйв.

После того, как вы выберете тендер, победа в котором высоко вероятна, необходимо пройти через другой не менее значимый этап – этап подготовки пакета документов для участия в конкурсе.

Надо заметить, что каждый организатор вправе запрашивать как основную документацию, которая потребуется практически к каждому конкурсу, так и дополнительную, соответствующую специфике предмета аукциона. И любое несоответствие даже в мелкой детали может лишить вас возможности принять участие в тендере.

Компании, имеющие большой опыт в этом, уделяют немало времени именно подготовке документов, необходимых для участия в тендерах, потому что без этого шансы даже попасть в состав участников практически равны нулю.

Какие документы нужны для участия в тендерах?

Все бумаги, которые необходимо собрать для подачи заявки на участие в конкурсе, можно разделить на две условные группы:

  1. Основные документы – пакет стандартных справок, выписок и прочих документов. Этот набор одинаковый практически для всех аукционов;
  2. Дополнительные документы – они могут отличаться от тендера к тендеру и именно в них кроется специфика запроса организатора.

Документы для участия в тендере по 44-ФЗ: перечень бумаг, который готовит поставщик и заказчик, порядок их подачи

Под стандартным тендерным пакетом подразумевается предоставление оригиналов:

  • Заявки, в которой ваша компания выражает намерение участвовать в предстоящем конкурсе. Она обязательно должна быть заверена синей печатью и подписью уполномоченного лица;
  • Выписки Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ). Обратите внимание, что документ должен быть получен не позднее, чем за 15 дней до даты подачи. В обратном случае, он считается недействительным;
  • Справки из банка и налоговой о том, что у компании нет задолженностей и о состоянии счета.

Также в стандартный тендерный пакет обычно входят заверенные копии следующих документов:

  • Устава и учредительных документов;
  • Документов о регистрации организации;
  • Перечень лиц, авторизованных на подписание документации от лица организации;
  • Бухгалтерской отчетности.

Дополнительно в пакет документов для участия в конкурсе некоторые организаторы в зависимости от предмета торгов могут попросить всех участников предоставить другую документацию.

Например, это может быть лицензия на осуществление деятельности, которая является объектом конкурса, или сертификаты и дипломы сотрудников, которые будут выполнять работы.

Если речь идет о закупке товаров, тогда обязательным будет предоставление сертификатов и деклараций о соответствии.

Проанализировав перечень документов для участия в тендере заранее, вы сможете подготовиться. Какие-то экземпляры необходимо будет скопировать и заверить, а другие – запросить у ведомств. Если же бумага имеет ограниченный срок действия, то вы должны заранее разведать, что потребуется и каков порядок ее получения. Не возникнет ли сложностей в процессе получения?

Как видите, подготовка к участию в торгах охватывает несколько областей:

  • Логистическую;
  • Юридическую;
  • Закупочную;
  • Финансовую.

В завершение подготовки пакета документов для участия в конкурсе не забудьте сделать опись, в которой будет указан перечень всех бумаг, которые вы приложите к своей заявке.

Каковы требования к подготовке документов для участия в тендере?

Прежде, чем подать документы для участия в тендере, когда вы их уже соберете, необходимо еще раз просмотреть все требования, которые организатор предъявляет к участникам.

На этом этапе следует окончательно убедиться в том, что ваша компания проходит по всем параметрам. Подготовьте опись документации, прикладываемой к заявке, а также проверьте, каждая ли бумага заверена должным образом.

Отсканируйте заявление на участие и направьте организатору в качестве подтверждения того, что вы согласны со всеми требованиями и условиями торгов.

Если для участия требуется финансовое обеспечение, тогда вам придется перечислить указанную сумму (5-10 процентов от цены объекта торгов – зависит от конкретных торгов и суммы будущего контракта).

Если вы не сделаете этого, ваша заявка просто-напросто не будет допущена к участию.

Если вы перечислите деньги, но не выиграете, то организатор вернет вам уплаченную сумму в оговоренные в условиях аукциона сроки.

Обратите внимание, что официальный язык подачи конкурсной документации – исключительно русский.

Если в вашем пакете документов есть материалы на английском или любом другом языке, тогда вам потребуется оперативно выполнить перевод всей необходимой документации, а также заверить его при необходимости.

Перед отправкой также необходимо проверить тексты и исправить в них ошибки, чтобы избежать не допуска к торгам.

Еще один нюанс, о котором забывают многие, — это необходимость сшить все документы, в которых количество листов больше двух, при помощи дырокола или с использованием шила. Это послужит защитой от подмены документов.

Каков перечень документов для участия в тендере в электронном формате

Электронные аукционы регламентируются 44-ФЗ, и первое, что меняется – это необходимость обязательной аккредитации вашей компании для участия в торгах. В этом вам также потребуется электронная подпись, поэтому настоятельно рекомендуем вам купить ее в нашем Центре ЭЦП.

Как и в обычных торгах заявка состоит из двух основных частей:

  1. Содержит документы об объекте торгов, а также подтверждения о том, что вы как участник принимаете на себя все условия и требования организатора. Например, требования к качеству товаров и услуг, к срокам поставки и т.д.;
  2. Включает в себя сведения о компании. В этой части необходимо подтвердить соответствие вашей организации требованиям организатора торгов, приложить все необходимые документы.

Хотите начать зарабатывать, принимая участие в тендерах? Обратитесь к нашим специалистам, и они подскажут, как этого достичь! Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Заявка на участие в электронном аукционе по 44 ФЗ

Одним из самых важных этапов в торгах, безусловно, является подготовка заявки. Это первая и наиболее значимая для поставщиков часть тендера.  От того, насколько грамотно будет подготовлена заявка, зависит, ваш допуск до участия в аукционе.

Содержание заявки

Заявка состоит из двух частей.

Первая — это согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных в документации заказчика, и различная информация об исполнителе, в зависимости от требований заказчика. Сюда можно отнести сроки выполнения работ, используемые материалы и многое другое, что может заинтересовать организатора закупок. Закон не ограничивает в этом заказчика.

В случае, если Вы нуждаетесь в помощи при составлении заявки или не уверены в правильности заполнения, Вы можете воспользоваться нашей услугой сопровождения участия в тендерах  или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Согласие с требованиями заказчика

Вторая часть не всегда может присутствовать в заявке на участие в закупке по 44-ФЗ. Согласие же является обязательной составляющей.

Однако, чтобы принять участие в тендере, поставщику необходимо поставить «галочку» на электронной площадке, подтвердив тем самым, что он соглашается на условия заказчика. Это дополнительная мера, на которую идут все участники и которая, по сути, также является подтверждением достижения определённой договорённости между заказчиком и поставщиком.

Совет: если Вам отказывают в участии только по причине отсутствия в заявке соглашения, Вы можете оспорить это решение, обратившись в ФАС. Во многих случаях федеральная антимонопольная служба принимает в таких делах сторону исполнителя.

Требования заказчика

Очень важно в заявке на участие в электронном аукционе максимально внимательно отнестись к требованиям заказчика, указанным в тендерной документации. Они могут быть изложены в любой форме – здесь законодательство не ставит ограничений. Обязательно следует изучить все таблицы и приложения к документации.

Костоломова Алёна, руководитель тендерного отдела ООО «РусТендер»:

«По сути, на первом этапе заказчик может отказать поставщику в участии в торгах только по трём причинам. К ним относятся: несвоевременная подача заявки, отсутствие информации, которую он запрашивал в тендерной документации, и несоответствие каких-либо критериев работы исполнителей поставленным требованиям.»

Заказчик, в свою очередь, имеет право устанавливать любые рамки, не противоречащие закону 44 ФЗ.

Например, он может поставить исполнителям условие, при котором они должны провести работы любого объёма и любой сложности. В целом, его требования могут касаться каждого аспекта, связанного с выполнением необходимых работ или предоставлением определённых услуг.

Однако, здесь всё-таки есть небольшие ограничения. Например, если к заявке на участие в торгах прикладывается смета с указанием всех товаров, которые будут использоваться в ходе выполнения работ, заказчик может предъявлять требования только к товарам из этого списка и ни к каким другим.

Документы для участия в тендере по 44-ФЗ: перечень бумаг, который готовит поставщик и заказчик, порядок их подачи

Организатор закупок не может указывать одну фирму-производителя, чьи товары обязательно должны быть задействованы при исполнении контракта (44-ФЗ, ст. 66, ст. 51, ст. 73).

И всё-таки иногда в тендерной документации указываются названия конкретных марок товаров. Но это означает, что от поставщика требуется использование либо продукции этих брендов, либо её аналогов.

Если же организатор отказывает вам в участии в тогах, ссылаясь только на то, что вы используете товары «не того» производителя, вы можете обратиться в ФАС. И в этом случае, закон, скорее всего, будет на вашей стороне.

Костоломова Алёна, руководитель тендерного отдела ООО «РусТендер»:

«Ещё одним важным нюансом является то, что при обозначении исполнителем списка товаров, которые будут задействованы при исполнении контракта, необходимо обязательно указывать  их страну происхождения или производителя (44-ФЗ, ст. 66). Поставщикам часто отказывают в участии в тендере именно по причине отсутствия данной информации.»

Сроки подачи заявки на участие в торгах 44-ФЗ

Нередко у исполнителей возникают проблемы с закупками из-за того, что они не успевают подготовить заявку на открытый аукцион до указанного в тендерной документации срока.

С подобными сложностями могут столкнуться как новички, так и довольно опытные участники. Дело в том, что время, потраченное на подготовку, не всегда прямо пропорционально количеству требований, указанных в документации.

Порой заказчик вкратце указывает пункты, которым обязан соответствовать поставщик, например, поставляемые им товары должны быть изготовлены в соответствии с ГОСТом. Формулировка этого требования занимает очень мало места, но исполнителю для определения соответствия всем его стандартам иногда требуется немало времени.

Техническое задание

Нередко беглое знакомство с тендерной документацией даёт неверное представление о простоте подготовки заявки. И лишь после глубокого изучения и тщательного анализа материалов, можно точно установить, сколько времени будет потрачено на подготовку нужных документов.

Уже на этом этапе некоторые поставщики самостоятельно отказываются от участия в закупке, реально оценив свои возможности.

Кроме того, первоначально может показаться, что подготовка документации — дело нехитрое, ведь заявка на конкурс 44-ФЗ оформляется в произвольной форме. Но на практике выходит иначе. Помимо особой внимательности при изучении всех требований заказчика, поставщик также должен обладать определёнными знаниями в области закупок.

Помощь в подготовке заявки

Но даже внимательное изучение технического задания не всегда гарантирует поставщику благополучное прохождение первого и очень важного этапа закупок — подготовки и подачи заявки. Поэтому исполнителям (в особенности новичкам) мы советуем на данной стадии торгов обратиться за помощью к специалистам.

Если вы впервые решили стать поставщиком госзаказа, то при подготовке заявки по 44-ФЗ, вам лучше обратиться к специалистам, которые сумеют составить этот документ в соответствии со всеми требованиями заказчика и вовремя его подать.

Конечно же, можно попробовать подготовить заявку самостоятельно. В этом случае вам необходимо знать массу различных нюансов. Мы поможем в этом разобраться.

© ООО «РусТендер» 

Материал является собственностью tender-rus.ru. Любое использование статьи без указания источника — tender-rus.ru запрещено в соответствии со статьей 1259 ГК РФ

Участие в тендере. Пошаговая инструкция 2021-2022 года

Проведение тендеров широко распространено в современном отечественном бизнесе, так как они выгодны для всех участвующих сторон. Особая процедура закупки или выбора поставщика, называемая тендером, имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при участии.

Рассмотрим все нюансы участия в тендере: особенности оформления заявки и других документов, оформление отказа от участия при изменении решения на любом этапе, а также дадим рекомендации для тех, кто действительно стремится выиграть тендер.

Как принять участие в тендере на право аренды земельного участка с целью добычи золота?

Разбираемся с понятием «тендер»

Английское слово «tender» в переводе означает «предложение». Под термином «тендер» в современном бизнесе понимают все формы конкурентного выбора предложений, касающихся торгов. Под «торгами» может иметься в виду не только непосредственная реализация товаров, но и оказание услуг, проведение работ и др.

Вопрос: Являются ли обоснованными для целей налога на прибыль расходы, понесенные при участии в проигранном конкурсе (тендере) (п. 1 ст. 252 НК РФ)?
Посмотреть ответ

Синонимами слова «тендер» в бизнес-сфере могут быть такие термины:

  • аукцион;
  • конкурс;
  • конкурентный выбор поставщика;
  • предложение участвовать в торгах;
  • форма отбора предложений;
  • запрос котировок и др.

Вопрос: Возникает ли внереализационный доход для целей налога на прибыль, если покупателю возвращена оплата в связи с признанием договора недействительным либо возвращена плата за участие в тендере (ст. 250 НК РФ)?
Посмотреть ответ

Суть тендера как бизнес-операции

Заказчик тендера – продавец товара или предприниматель, ищущий поставщика, заявляет о намерении выбрать наилучшее предложение, удовлетворяющее его условиям.

Требования тендера заранее прописываются в сопутствующей документации (тендерных документах), а участники предлагают свои условия, соответствующие изложенным требованиям.

Победителем тендера становится участник, чьи условия показались устроителю тендера наилучшими, именно с ним и заключается контракт.

Главная особенность тендера – на основе здоровой конкурентной борьбы, ведущейся с максимальной прозрачностью, можно вступать в договорные отношения, которые будут выгодными для обеих сторон.

Для участников изначальные требования одинаковы, а организатор имеет возможность покупать или продавать по устраивающей его цене и условиям, которые он вправе выбрать из нескольких предложенных вариантов.

Виды тендеров

Можно разделить тендеры на группы на основании нескольких признаков.

  1. По цели проведения:
    • закупочные тендеры – конкурс на выбор поставщика;
    • реализационные тендеры – тендеры на продажу.
  2. По форме организации:
    • открытые – участвовать может любой предприниматель (объявление находится в свободной публикации);
    • специализированные – проводятся для ограниченного числа или круга участников;
    • закрытые – только для персонально приглашенных избранных участников.
  3. К СВЕДЕНИЮ! Закрытые торги проводятся, когда проведение открытых нецелесообразно по затратам либо они связаны с определенной коммерческой тайной. Выбор формы организации должен опираться на актуальные законы Российской Федерации о тендерах.

  4. По особенностям проведения:
    • в реальном времени;
    • в электронной форме (обязательно наличие электронной подписи) – такое проведение регулируется законодательством и внутренними актами организаций.
  5. По возможности внесения изменений в условия:
    • одноэтапные – переговоры исключены, документы на участие сразу претендуют на победу;
    • двухэтапные – сначала подается предварительный вариант тендерных условий, на основании которого участники подают свои предложения, затем организатор путем переговоров согласовывает окончательные условия с участниками.
  6. По предмету конкурса:
    • тендер точных условий (цены, сроков, дополнительных требований) – организатор указывает лимиты, которые изменять нельзя;
    • открытый брифинг – в тендерном требовании очерчен лишь приблизительный круг условий, остальное оставлено на усмотрение участников.
  7. По процедуре:
    • конкурс – при его проведении обязательно соответствие всем квалификационным и финансовым критериям (целесообразно проводить, когда предметом торгов является технически сложный объект);
    • аукцион – проводится, когда цена является самым важным критерием, причем участник может корректировать свои предложения, исходя из анализа предложений конкурентов;
    • запрос котировок – разновидность аукциона, проводящегося на небольшие суммы и более оперативно;
    • запрос предложений – оценка не только финансовой составляющей, но и одновременно квалификационных требований, своего рода анализ рыночной ситуации;
    • конкурентные переговоры – свободный вид торгов, где выбор отдается на полное усмотрение организатора.

СПРАВКА! Возможны и другие формы организации тендеров: мониторинг цен, запрос на оферты, сбор коммерческих предложений, ограниченное участие в конкурсе и др.

Тендер или прямые продажи?

Бизнесмен, поднаторевший в осуществлении торговых сделок с людьми, вовсе не может считаться экспертом в корпоративной торговле. У тендера есть существенные отличия от технологии и психологии прямых продаж. Сравним нюансы той и другой формы отношений, с тем, чтобы реально оценить свои шансы в системе тендерной реализации.


Основание
Прямые продажи
Тендер
1 Психологический фактор Учитывается психология человека, ответственного за сделку Работает устоявшаяся и отлаженная система
2 Сторона, принимающая решение Определенная личность (руководитель, подписывающий договор) Группа людей (так называемый «корпоративный клиент») – тендерная комиссия
3 Правила заключения сделки Решаются договорным порядком и оформляются документально – прописываются в тексте договора Большое количество заранее утвержденных регламентов и формальностей
4. Как заключить сделку Клиента можно отыскать любым способом и сделать ему коммерческое предложение, сделка заключается в случае обоюдного согласия Достаточно сложно войти в число соискателей права на то, чтобы стать клиентом, а победитель из этого списка будет только один
5. Влияние на заказчика Возможно путем согласования условий, обсуждения, взаимных компромиссов Исключено: условия заранее утверждаются в тендерном предложении, исходя из которого и формируются заявки
6. Конкурентная борьба На момент заключения договора несколько утрачивает свою актуальность Ярко выражена, наглядна и остро представлена на всех этапах прохождения тендера
7. Плюсы к опыту Один удачно заключенный договор не является гарантией, что и следующий будет настолько же успешным Раз выигранный тендер существенно улучшает «портфолио» предприятия и дает ему преимущества при последующих участиях

Государственный или коммерческий тендер?

Принять участие в конкурсе на государственные закупки или отдать предпочтение участию в конкурсе за право заключить сделку с коммерческой структурой? Прежде чем решать, стоит разобраться, в чем главные отличия этих форм корпоративных торгов.

  1. Основные правила для обеих форм тендеров одинаковые, различается законодательная основа, федеральный закон:
    • № 44-ФЗ – для государственных закупок;
    • № 135-ФЗ – для коммерческих тендеров.
  2. В государственном тендере все нюансы проведения торгов (способы закупок, требования к другой стороне, особенности электронных площадок и торгов на них) уже определены законом, их нельзя менять, а в коммерческом их устанавливает заказчик.
  3. Для госзакупок иногда подходит продукция, аналогичная требующейся, а в коммерческих тендерах предлагать аналоги бессмысленно.
  4. Если компания не имеет отличной репутации на рынке, у нее не получится претендовать на государственные закупки. В коммерческих тендерах имеет шанс победить любой заказчик, условия которого будут сочтены более приемлемыми.
  5. Ценник предложений на гостендере находится в более-менее одинаковых пределах, а для коммерсантов может сильно отличаться.

Пошаговая инструкция для участия в тендере

Для того чтобы принять участие в тендерных торгах, необходимо действовать по определенному алгоритму, регламентированному законодательством РФ и внутренними нормативными актами предпринимателя-организатора.

Для компании, которая впервые пробует этот способ взаимодействия, лучшим способом будет либо заказ тендерного сопровождения (сейчас такая услуга достаточно распространена), либо тщательное выполнение последовательности необходимых действий:

НАПОМИНАЕМ! Для участия в электронных торгах необходимо наличие ЭПЦ – электронной подписи. Если у предприятия ее нет, нужно обратиться в центр лицензирования, подать установленный пакет документов и в течение 1-2 дней получить ЭПЦ, а затем пройти аккредитацию на ЭТП (электронной торговой площадке), что займет максимум до 5 дней.

  1. Выбор тендера. Для того чтобы найти тендер, в котором вы хотите принять участие, можно воспользоваться несколькими путями:
    • применить открыто опубликованную информацию (в СМИ, специальных бюллетенях и информационных буклетах и т.д.);
    • возможно, вы получили приглашение для участия по почте или в электронном виде;
    • поискать подходящий вариант на официальном сайте государственных закупок или на ЭТП, где вы получили аккредитацию.
  2. Обращайте внимание на критерии, прописанные в условиях тендера, сразу отсекая неподходящие по ценам, региональному расположению, предмету торга и другим особенностям.

  3. Подача заявки на участие. Форма заявки обычно содержится в приложении к самим тендерным условиям или дополнительно изложенным Правилам участия в конкретном тендере. Подавать заявку необходимо в установленные сроки, иначе документы будут возвращены либо не откроются файлы (если тендер проводится в электронной форме). Если торги открытые, должно быть подано больше одной заявки, иначе они не смогут состояться. Новые заявки не принимаются после открытия уже поданных. От одной компании можно подать единственную заявку. Отклонить заявку заказчик может только по регламентированным причинам:
    • более 1 заявки от одной и той же фирмы (в этом случае будут возвращены все);
    • неправильное подтверждение документов ЭПЦ или ее отсутствие;
    • нарушение сроков подачи;
    • сроки аккредитации на ЭТП истекают менее чем через 3 месяца;
    • невозможность реального обеспечения поданной заявки.
  4. Оформление тендерного предложения. В одноэтапных торгах заявка одновременно является тендерным предложением. Очень важно оформить его корректно, поскольку требования заказчика являются в тендерах определяющим фактором. Необходимо четко соблюдать все требования, изложенные в тендерной документации.
  5. Участие в торгах. В электронной форме торги могут длиться не более 2 суток.
  6. Заключение контракта – прерогатива победителя.

Отказ от участия в тендере

Если участник передумал бороться за право стать поставщиком или приобрести товар, он вправе отозвать свою заявку на участие. Если торги еще не начались (конверты с документами не вскрыты или не открыт доступ к файлам), достаточно отправить уведомление об отзыве заявки оператору электронной торговой площадки.

В случае торгов в реальном времени можно направить организатору специальный бланк отказа, который заполняется компанией, решившей отказаться от участия, либо составить письмо-отказ в свободной форме. Это можно сделать в любой момент до начала открытия торгов.

Дополнительные рекомендации:

  • пишите отказ на фирменном бланке вашей организации или не забудьте указать все основные реквизиты;
  • адресуйте документ организатору торгов (он будет указан в тендерном предложении);
  • укажите в отказном письме номер и дату полученного приглашения для участия в тендере и его наименование;
  • четко изложите причину отказа;
  • полезно будет добавить вежливую фразу о возможном сотрудничестве в дальнейшем.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *