ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ И
ГОРОДСКОЙ АРХИВ ГОРОДА ДЗЕРЖИНСКА
Телефон: 8 (8313) 39-47-70, факс: 39-47-78. По вопросам ЖКХ (СБК): 39-47-57. Как добраться

Выездное совещание по вопросам оцифровки архивных документов

30 октября, в Дзержинске прошло выездное совещание по вопросам оцифровки архивных документов под председательством руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова. В мероприятии также приняли участие директор департамента управления делами администрации Сергей Архипов и директор МБУ «МФЦ и ГА» Юлия Абызова. В рамках мероприятия Борис Пудалов оценил работу городского архива Дзержинска и условия хранения документов, а также обсудил вопросы электронного документооборота. Напомним, в начале 2018 года в городе Дзержинске была проведена работа по автоматизации документооборота архива и интеграция его в единый документооборот МФЦ.

«В настоящее время продолжается работа по оцифровке архивных документов и внедрению технологии распознавания текста и формирования номенклатуры архивных дел по их названию. На эти цели из местного бюджета администрация города выделила 5 млн рублей», — сообщила Юлия Абызова.
По ее словам, преимущества для жителей города очевидны: «Теперь не нужно будет ждать 30 дней, чтобы получить, например, информацию о стаже или земельные документы. Весь процесс будет занимать несколько дней. Документы можно будет отправлять в электронном виде с цифровой подписью. Это позволит дзержинцам пересылать полученные документы туда, куда они считают нужным».
«Сейчас у нас запущена опытная эксплуатация. На сегодняшний день силами наших сотрудников отсканировано 183 дела, 47 037 листов. Мы надеемся, что в следующем году этот процесс пойдет быстрее, и скорость распознавания документов достигнет 100 тысяч документов в месяц», — добавила Юлия Абызова.

«Интеграция муниципального архива в МФЦ в Дзержинске — это уникальный опыт, который необходимо изучить и, при необходимости, рекомендовать к внедрению в других муниципалитетах. В данном случае для муниципального архива такое объединение оказалось благом», — заявил по итогам совещания Борис Пудалов. «Второй момент – это уникальный опыт дзержинских архивистов по оцифровке документов. Понятно, что фонды муниципального архива гораздо меньше, чем в крупных областных, а уж тем более в федеральных архивах. Есть смысл попробовать, как этот процесс будет получаться на уровне муниципального архива, а затем передовой опыт Дзержинска распространить уже на областной уровень».

31.10.2018

Все материалы рубрики «Новости Центра»: