ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ И
ГОРОДСКОЙ АРХИВ ГОРОДА ДЗЕРЖИНСКА
Телефон: 8 (8313) 39-47-70, факс: 39-47-78. По вопросам ЖКХ (СБК): 39-47-57. Городской архив: 39-47-75, 39-47-76. Как добраться

Открытие расчетного счета

НОВАЯ УСЛУГА ДЛЯ БИЗНЕСА в МФЦ

Любое предприятие в ходе своей основной и хозяйственной деятельности вступает в отношения, включающие в себя расчетные обязательства с юридическими и физическими лицами. Подавляющее большинство совершаемых при этом операций осуществляется через расчетный банковский счет.

Расчетный счет – это учетная запись, применяемая банками для учета денежных операций предприятий-клиентов. Основная его особенность заключается в том, что он не используется для получения доходов или хранения денег, а создается для того, чтобы клиент в любой момент мог получить доступ к денежным средствам и управлению ими (внести некоторую сумму на счет, снять ее, перевести контрагенту).

В соответствии с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах» каждая фирма имеет право (но не обязанность) открыть расчетный счет в банке по истечении любого периода времени после государственной регистрации в качестве юридического лица.

Но несмотря на то, что закон не обязывает юридические лица осуществлять свои расчеты только в безналичном виде, существует установленное Центральным Банком ограничение по наличным расчетам. Так наличные расчеты в рамках одного договора, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

То есть, если организация хочет оплатить контрагенту по договору сумму превышающую установленный лимит, то платеж должен быть безналичным.

В качестве примера можно привести оплату по рамочному договору, заключенному с одним поставщиком на несколько поставок. Даже если сумма одной поставки меньше 100 тысяч рублей, но общая сумма по договору превышает 100 тысяч рублей, то расчеты должны быть безналичными.

При этом в настоящее время 100 тысяч рублей не такая уж большая сумма. Допустим, если для осуществления деятельности организации требуется взять в аренду торговую площадь, то при существующих расценках, указанный выше лимит по наличным расчетам будет превышен уже через несколько месяцев.

Необходимость осуществления расчетов в безналичной форме для ООО или АО не вызывает сомнений, а что же с индивидуальными предпринимателями? Какие преимущества дает им открытие расчетного счета в банке?

Во-первых, на индивидуальных предпринимателей, как и на юридических лиц, распространяется ограничение по сумме наличных расчетов.

Во-вторых, с каждым днем увеличивается процент граждан, предпочитающих производить расчеты за товары и услуги посредством пластиковых карт. Поэтому даже в небольшом торговом отделе наличие терминала для оплаты пластиковой картой увеличит конкурентное преимущество предпринимателя по сравнению с аналогичным отделом, не имеющим такого устройства.

Так же преимуществами оплаты товаров и услуг банковской картой являются:

  • увеличение количества потенциальных клиентов – владельцев банковских карт
  • повышение среднего размера покупки, так как клиенты не ограничены имеющейся суммой наличных средств
  • возможность совершения покупок в кредит по кредитным картам
  • безопасность платежей (исключение фальшивых банкнот и мошенничества)
  • решение проблемы с разменом, при необходимости выдачи сдачи клиенту

Однако, чтобы установить устройство для приема оплаты банковской картой индивидуальному предпринимателю необходим расчетный счет.

В-третьих, если раньше наличие расчетного счета было невыгодно предпринимателям, осуществляющим небольшое количество безналичных платежей, в связи с тем, что комиссия за разовый перевод денег через банк гораздо меньше суммы оплаты за открытие и обслуживание расчетного счета, то в настоящее время у банков существуют интересные предложения и для такой категории предпринимателей.

В связи с вышесказанным можно сделать вывод, что открытие расчетного счета необходимо любым предпринимателям и организациям, независимо от масштабов их деятельности.

Процедура открытия расчетного счета не сложная и состоит из 2 этапов:

  • резервирование счета (самостоятельно)
  • проверка возможности открытия счета, подписание договора (при визите в банк)

С февраля 2018 года МБУ «МФЦ» осуществляет прием заявок от ЮЛ и ИП на открытие расчетного счета в ПАО «Сбербанк России» (с одновременным резервированием счета).

Таким образом подать заявку ЮЛ или ИП могут сразу, как только получили документы о регистрации в МБУ «МФЦ», сэкономив при этом время на предварительное самостоятельное резервирование счета в СБ РФ.

Специалист МФЦ оформит заявку, окажет первичную консультацию по тарифам, и предоставит заявителю номер расчетного счета, информацию о котором ЮЛ или ИП может сообщать клиентам или поставщикам в этот же день (операции с зачислением и внесением средств на новый счет можно будет осуществлять сразу).

После подачи заявления в МФЦ с заявителем будет работать индивидуальный менеджер СБ РФ, с которым можно будет решить вопрос о дате и времени обращения заявителя в офис СБ РФ для подписания документов. Таким образом, заявитель посещает банк только один раз, подписывает документы и в течение короткого времени получает доступ ко всем операциям по расчетному счету.

В настоящее время СБ РФ предлагает для ЮЛ и ИП пакетные предложения по открытию расчетного счета:

  • Легкий старт
  • Минимальный +
  • Базис +
  • Актив +
  • Оптима +

Наиболее интересным для ЮЛ и ИП только начинающих свою деятельность несомненно станет пакет «Легкий старт».  Данный пакет удобен даже для ИП с единичными платежами.

Условия пакета «Легкий старт»

Открытие БЕСПЛАТНО
Платежи внутри Сбербанка БЕСПЛАТНО
3 внешних платежа в месяц БЕСПЛАТНО
Более 3 внешних платежей в месяц 100 руб. за платеж
Обслуживание корпоративной карты (первый год) БЕСПЛАТНО
Интернет и мобильный банк БЕСПЛАТНО
Платежи в бюджет БЕСПЛАТНО
Выписки о текущих операциях БЕСПЛАТНО
Зачисление средств на расчетный счет БЕСПЛАТНО
Перечисление на счета физических лиц до 150 тысяч руб. в месяц (только для ИП) БЕСПЛАТНО
внесение через кассу Сбербанка комиссия 1 %
внесение через устройство самообслуживания комиссия 0,15 %
выдача наличных денежных средств через кассу 5 %
выдача наличных денежных средств через устройство самообслуживания 3 %

 

При развитии своего предприятия и увеличении количества банковских операций предприниматель может обратиться в Сбербанк для изменения пакета. Подробную информацию обо всех пакетных предложениях можно узнать в отделениях Сбербанка или у специалистов МФЦ.

Новой услугой могут воспользоваться не только вновь открывшиеся организации, но и уже действующие.

Преимуществами обращения за данной услугой в МФЦ являются:

  • оформление заявки в день получения документов о регистрации ЮЛ или ИП (без обращения в банк)
  • бесплатное консультирование по пакетам
  • возможность получения помощи в оформлении заявки специалистом МФЦ
16.02.2018

Все материалы рубрики «Специалисты информируют»: