ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ И
ГОРОДСКОЙ АРХИВ ГОРОДА ДЗЕРЖИНСКА
Телефон: 8 (8313) 39-47-70, факс: 39-47-78. По вопросам ЖКХ (СБК): 39-47-57. Городской архив: 39-47-75, 39-47-76. Как добраться

Взносы на капитальный ремонт: кто получит компенсацию, куда обратиться и почему нужно спешить

Услышав от своих знакомых или из телевизионных передач о том, что пенсионеров освободили от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт, многие с недоумением смотрят в свои квитанции, не понимая, почему им по-прежнему выставляют к оплате эти взносы.

На самом деле принятые по данному вопросу федеральные и региональные нормативные правовые акты предусматривают не освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт, а компенсацию расходов на их уплату, и предоставляется такая компенсация далеко не всем пенсионерам.

В соответствие с Законом Нижегородской области от 25 февраля 2016 года № 17-З «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» ежемесячную денежную компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт могут получить только неработающие пенсионеры, достигшие семидесятилетнего возраста, являющиеся собственниками жилых помещений и проживающие в этих помещениях либо в одиночку, либо в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не выполняется, то рассчитывать на данную компенсацию нельзя. Например, если запись в трудовой книжке свидетельствует о том, что пенсионер работает, компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт он получить не сможет. Если совместно с неработающим пенсионером в квартире, собственником которой он является, проживают (зарегистрированы) его трудоспособные дети, несовершеннолетние внуки или иные лица, которых нельзя отнести к категории неработающих пенсионеров, такая компенсация не предоставляется. Также невозможно получить эту компенсацию, если неработающий пенсионер проживает в квартире, не являясь её собственником, даже если квартира принадлежит его самым близким родственникам.

Размер ежемесячной денежной компенсации рассчитывается исходя из установленного Правительством Нижегородской области минимального размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр площади жилого помещения и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий. При этом размер компенсации составляет 50% от размера взноса на капитальный ремонт для лиц, достигших семидесятилетнего возраста, и 100% – для лиц, достигших восьмидесятилетнего возраста.

Таким образом, если Вам больше 70 лет, если при этом Вы не работаете, являетесь собственником жилого помещения, проживаете в одиночку или совместно с неработающим пенсионером, Вы имеете право получить компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт.

Установленный Правительством Нижегородской области Порядок предоставления мер социальной поддержки при уплате взносов на капитальный ремонт предполагает, что для получения компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, гражданин должен лично обратиться в органы социальной защиты населения. В Дзержинске это ГКУ НО «Управление социальной защиты населения города Дзержинска», расположенное по адресу:
б-р Победы, д.6. Компенсация предоставляется только при наличии документов, подтверждающих право на её получение: паспорта, пенсионного удостоверения, трудовой книжки, свидетельства о праве собственности на жилое помещение, справки о составе семьи.

Действие вышеупомянутого закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года, поэтому если гражданин обратится в органы социальной защиты населения до октября 2016 года, ему будет предоставлена компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, начиная с 1 января 2016 года. С октября 2016 года данная компенсация будет предоставляться только с момента обращения гражданина и за предыдущие месяцы пересчитываться не будет.

25.07.2016

Все материалы рубрики «Специалисты информируют»: