ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ И
ГОРОДСКОЙ АРХИВ ГОРОДА ДЗЕРЖИНСКА
Телефон: 8 (8313) 39-47-70, факс: 39-47-78. По вопросам ЖКХ (СБК): 39-47-57. Городской архив: 39-47-75, 39-47-76. Как добраться

К уплате налога готовы или как оспорить кадастровую стоимость?

Начиная с 2016 года, налог на имущество физических лиц (за 2015 год) будет оплачиваться по новым правилам. Если до 31.12.2014 г. ставка налога рассчитывалась в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, то с 01.01.2015 г. в качестве налоговой базы будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости.

Что такое кадастровая стоимость, и на какие подводные камни можно наткнуться, если заблаговременно не поинтересоваться ее размером?

Кадастровая стоимость – стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН). Ее величина зависит от многих факторов, таких как местоположение объекта, его площадь, вид, назначение, рыночная стоимость и т.д. Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной стоимости объекта, а, следовательно, существенно повлияет на размер налога. Ведь не секрет, что инвентаризационная стоимость, относительно которой рассчитывался налог ранее, к реальной цене объекта не имела никакого отношения и была в разы меньше.

Значит ли это, что в связи с применением в качестве налоговой базы кадастровой стоимости размер налога увеличится в разы?

Несомненно, в связи с изменениями в порядке расчета налога на имущество размер начислений не может остаться прежним. Но в какую сторону будут эти изменения навскидку сказать невозможно. Зная кадастровую стоимость объекта, можно рассчитать приблизительную сумму налога, воспользовавшись налоговым калькулятором.

Кому же следует задуматься о возможном увеличении расходов на уплату налогов?

Во-первых, убедиться в правильности сведений об объекте, содержащихся в Государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН), рекомендуется всем собственникам без исключения. Ведь ошибочно внесенные в ГКН сведения повлекут за собой неверно рассчитанную кадастровую стоимость и как следствие неправильно начисленный налог на имущество. То, что получившаяся разница будет в пользу собственника, вызывает большие сомнения.
Во-вторых, особое внимание данному вопросу следует уделить собственникам земельных участков. Если кадастровая стоимость типовых квартир и домов величина более или менее стабильная, то с земельными участками все гораздо сложнее. Здесь существенную роль играет расположение земельного участка и его возможное использование.

В-третьих, проанализировать кадастровую стоимость объектов не помешает гражданам, в собственности которых находится несколько объектов одного вида (квартир, домов и т.п.). Для чего? А связано это все с теми же изменениями в порядке начисления налога на имущество. Каждый гражданин имеет право воспользоваться налоговым вычетом на один объект: комната – 10 м, квартира – 20 м, жилой дом – 50 м. То есть, если вы являетесь счастливым обладателем нескольких квартир, то по одной из них вы можете уменьшить сумму налоговой базы (кадастровой стоимости квартиры) на кадастровую стоимость 20 метров данной квартиры. При этом, вы сами можете выбрать, по какой именно из квартир вы хотите воспользоваться налоговым вычетом и обратиться с соответствующим заявлением в УФНС. Аналогичный анализ есть смысл провести собственникам нескольких домов, комнат и т.п.

Как же узнать кадастровую стоимость интересующего вас объекта?

Обязательным условием для получения информации о кадастровой стоимости объекта, является наличие сведений о нем в ГКН. Иными словами, интересующий объект должен стоять на кадастровом учете. Ниже приведены достоинства и недостатки некоторых способов получения сведений о кадастровой стоимости и иных характеристиках объекта.

Первый и наиболее доступный способ получить информацию об объекте – зайти на сайт «Росреестра» (rosreestr.ru) и в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» заполнить поисковую форму. Интересующий объект можно найти 4-мя способами: по адресу, по кадастровому номеру, по условному номеру, по устаревшему номеру.

Достоинства такого способа – сведения можно получить быстро и бесплатно. Недостатки – не полная и не всегда актуальная информация, а также сложность поиска объектов с нестандартным адресом.

Гражданам, у которых нет возможности воспользоваться интернетом или работа с ним вызывает затруднения, всегда могут обратиться в МФЦ, где у специалистов есть доступ и навыки работы с указанным ресурсом. В рамках оказания услуги «Консультация» заявителям будет предоставлена вся необходимая информация об объекте, содержащаяся на сайте, а в случае необходимости даны рекомендации по дальнейшим действиям.

Второй способ получения информации – обращение в МФЦ с заявлением о предоставлении сведений из ГКН в виде кадастровой справки объекта недвижимости. Данная услуга может быть предоставлена любому гражданину по любому объекту недвижимости абсолютно бесплатно. Срок исполнения – 5 рабочих дней. Недостаток кадастровой справки в том, что она не содержит никакой дополнительной информации об объекте, кроме его кадастровой стоимости и даты определения данной стоимости. Поэтому, если у гражданина возникнут сомнения в правильности установления кадастровой стоимости, то на основании только кадастровой справки невозможно будет выявить, в связи с чем данные сведения некорректны.

Третий способ – обращение гражданина в МФЦ с заявлением о предоставлении сведений из ГКН в виде кадастрового паспорта объекта недвижимости. Данный документ содержит наиболее полную информацию о технических характеристиках, кадастровой стоимости, назначении объекта недвижимости, а также иные сведения. Как и в случае с кадастровой справкой заявителем может быть любой гражданин, даже не имеющий к объекту запроса никакого отношения. Срок исполнения услуги – 5 рабочих дней. Но, в отличие от второго способа получения информации, за выдачу кадастрового паспорта предусмотрена государственная пошлина в размере 200 рублей, что для некоторых граждан является недостатком.

Что же делать, если ошибка в сведениях обнаружена?

Оставлять этот вопрос без внимания недальновидно. Ведь, как уже сказано выше, за чужие ошибки придется заплатить собственнику в виде завышенного налога на имущество.

В данный момент существует возможность оспорить кадастровую стоимость объекта. Физические лица могут это сделать, обратившись в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссия) либо в суд. При этом если для юридических лиц обязательным является обращение сначала в Комиссию и только при получении отказа в суд, то для физических лиц эта последовательность необязательна.

В МФЦ реализована возможность приема заявлений о пересмотре кадастровой стоимости на Комиссию. Комиссии созданы и функционируют при каждом управлении Росреестра по субъекту Российской Федерации.

Существует 2 основания для пересмотра кадастровой стоимости:
1. Недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Это, например, расхождение сведений о площади объекта, содержащихся в ГКН и правоустанавливающих документах.
2. Установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. То есть рыночная стоимость на момент расчета кадастровой стоимости была завышена.

Заявление может быть подано в Комиссию в период с даты внесения в ГКН результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ГКН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в ходе осуществления кадастрового учета объекта недвижимости или кадастрового учета изменений объекта недвижимости, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

С заявлением могут обратиться лица, права и обязанности которых затронуты в результате определения кадастровой стоимости. Как правило, это собственники объектов, но могут также обратиться, например, арендаторы, в случае когда расчет арендной платы напрямую зависит от кадастровой стоимости объекта и это прописано в договоре аренды.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости необходимо приложить определенный пакет документов. Набор документов может меняться в зависимости от конкретной ситуации. Ниже приведен основной перечень документов:
1. Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах кадастровой стоимости.
2. Нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление подается собственником
3. Документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (если заявление подается по причине недостоверности сведений)
4. Отчет, составленный на бумажном носителе и в виде электронного документа (если заявление подается на основании установления в отношении объекта рыночной стоимости)
5. Положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства РФ об оценочной деятельности.
6. Иные документы
Срок рассмотрения заявления – 1 месяц с даты его поступления.

Вся информация о работе Комиссии, необходимых документах при обращении в Комиссию, графике заседаний и решениях по мере её поступления размещается на официальном сайте Управления по адресу to52.rosreestr.ru в разделе «Кадастровый учет» – «Рассмотрение споров о результатах определения стоимости».

По вопросам пересмотра кадастровой стоимости объекта, исправления недостоверных сведений об объекте, содержащихся в ГКН, а также иным вопросам, связанных с кадастровым учетом, граждане могут обращаться в МФЦ. За 2 года работы нашего центра специалисты МФЦ накопили большой опыт оказания услуг Кадастровой палаты, в том числе в решении сложных вопросов. Преимуществом МФЦ является индивидуальный подход к каждому клиенту и работа с заявителем до получения положительного результата.

12.04.2016

Все материалы рубрики «Специалисты информируют»: